当前位置: 首页 > 监督纵横
谷明带队调研全市非物质文化遗产保护和传承利用情况
来源:大同市人大常委会    发布时间:2024-06-04 10:19:07

5月8日,市人大常委会主任谷明带领部分市人大常委会委员、市人大代表以及教科文卫工委、市文旅局相关人员,就全市非物质文化遗产保护和传承利用情况进行专题调研。副主任丁国华、秘书长王玺参加调研。
      谷明一行实地调研了善化寺西侧天艺昌铜器,鼓楼西街的大同煤雕砖雕技艺、面塑技艺,鼓楼东街的广盛原中医药文化,东南邑文化街区的大同结艺、焗瓷技艺、皮具制作技艺等非物质文化遗产项目,现场观摩了部分非遗项目的技艺展示,听取非遗项目传承人的详细介绍,深入了解我市非遗项目的保护与传承,以及各类非遗项目的历史渊源、艺术特色和传承现状。


谷明在调研中指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴具有重要意义。市政府及相关部门要提高政治站位,全面贯彻落实好《中华人民共和国非物质文化遗产法》等法律法规,担负起新时代赋予我们的职责使命,依法健全非物质文化遗产保护的相关配套法规政策,制订切实可行的非遗保护规划,全面提高全市非物质文化遗产整体保护水平。要不断创新非遗保护宣传和资源利用形式,通过政策引导,鼓励个人、企业和社会团体参与非物质文化遗产保护传承工作,依法合理利用非物质文化遗产资源,以非遗赋能旅游,推动文化和旅游在更深层次、更广范围、更高水平上实现深度融合,不断提升全市的非遗保护传承弘扬水平。

目前,全市已建立起国家、省、市、县四级非遗名录体系,其中国家级8项、省级50项、市级130项、县区级307项。