当前位置: 首页 > 新闻快讯
聚焦高质量发展大局 推进高质效依法履职
来源:大同市人大常委会    发布时间:2024-02-04 14:33:12

       1月25日,出席省十四届人大二次会议的大同代表团举行全团会议。省人大代表、市人大常委会主任谷明同代表们一起审议省人大常委会工作报告等。

  谷明在审议中说,省人大常委会工作报告立意高、内容全、思路清、举措实,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,践行了全过程人民民主重大理念,是一个高举旗帜、彰显法治、发扬民主、展现担当的好报告。我完全赞同和拥护。过去的一年来,省人大常委会认真履职、积极作为,创造性地开展立法、监督、代表、重大事项决定等一系列工作,有力推动了全省高质量发展,为我们市级人大工作提供了宝贵经验和可借鉴的思路方法。

  谷明说,我们要领会好、审议好省人大常委会工作报告,结合大同人大工作实际,抓好会议精神的学习传达、贯彻落实,高标准、全方位谋划好今年和今后一个时期的各项工作。要在坚持党的领导上体现高站位。更加主动地把党的领导贯穿到人大工作各方面、全过程,紧跟市委决策部署,做到市委有号召、人大有行动,市委有要求,人大有落实,保证人大履职与市委同心同力、同步同向。要在服务高质量发展上展现新作为。聚焦省人代会对大同工作的支持安排,紧扣我市转型“四步走”战略目标,高质效做好立法工作,针对突出问题,深化小切口,力求真管用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法;高质效做好监督工作,围绕我市深耕“四大赛道”,聚焦经济转型、乡村振兴、生态环保、民生保障、法治大同等重点任务,实行“全链条”式监督,加强跟踪问效,力促“一府一委两院”依法行使职权,推动省委、市委决策部署落地见效;高质效做好代表工作,深化代表联络站品牌创建,加强代表工作能力建设,优化代表履职服务保障,强化代表履职管理,充分发挥各级代表作用。要在推进自身建设上取得新成效。对标“四个机关”定位,持续巩固深化主题教育成果,全面提升政治能力和履职水平,着力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,为我市谱写“融入京津冀、打造桥头堡”、加快全方位转型的新篇章贡献人大智慧和力量。