当前位置: 首页 > 新闻快讯
大同代表团全团审议省政府工作报告
来源:大同市人大常委会    发布时间:2024-02-04 14:22:19

       1月23日下午,出席省十四届人大二次会议的大同代表团举行全团会议,认真审议省政府工作报告,审查计划报告及计划草案、预算报告及预算草案,审议选举办法草案。

  卢东亮主持会议。贺天才、杨景海、谷明、张强、闫喜春、郑红、陈振亮、葛水平、盛佃清、赵水民、艾凌宇、任希杰、刘鹏等代表参加。

  贺天才在审议中说,省政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,通篇贯彻了新发展理念,通篇贯穿了稳中求进工作总基调,通篇体现了推动转型发展的决心和定力,总结去年工作系统全面、实事求是,安排部署今年工作思路清晰、重点突出,完全符合省委对形势的分析判断和决策部署,完全符合推动高质量发展的客观要求,完全符合全省人民的利益和愿望,是一个高举旗帜、求真务实、鼓舞人心的好报告。大同市文化底蕴深厚、文物景观众多、气候条件优良,希望大同市深刻把握习近平总书记创造性提出的“两个结合”的重大意义,坚定扛起新时代新的文化使命,按照我省全面加强文化遗产保护传承,繁荣发展文化事业和文化产业,加快建设文化强省的战略部署,切实树立文化自信,抢抓文旅产业发展机遇,充分发挥文旅资源优势,推动文化传承发展,促进文旅深度融合,多措并举让文物“活”起来,让优秀传统文化在创造性转化、创新性发展中焕发时代光彩。要以更加开放的视野做好文旅这篇文章,持续在服务精准度上下功夫,加快推进文旅产业信息化建设,努力把得天独厚的历史文化资源转化成产业优势、发展胜势。

  杨景海在审议中说,省政府工作报告总结工作实事求是、重点突出,谋划工作思路清晰、措施有力,充分体现了省政府矢志不渝推动高质量发展和全方位转型的坚强决心和强烈担当,是一份聚焦中国式现代化山西实践、回应人民群众期待、符合山西发展实际的好报告。过去一年,大同市在省委的坚强领导下,坚决扛起“打造对接京津冀协同发展桥头堡”重大使命,统筹稳增长、促转型、惠民生、防风险、保安全等各项工作,内生动力、发展态势和总体形象都发生深刻变化,为全省经济社会高质量发展作出了重要贡献,希望大同市深刻把握今年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,坚定信心、大干实干,奋力谱写好中国式现代化大同篇章。检察机关作为服务保障经济社会发展的重要力量,将认真学习政府工作报告,围绕报告提出的重点任务举措,逐条研究,拿出更多“产销对路”的检察产品,为全省经济社会高质量发展提供有力的司法保障。

  在审议中,代表们围绕省政府工作报告踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,省政府工作报告站位高远、思路清晰、主题鲜明、目标明确,总结工作实事求是,研判形势深刻精准,部署任务切合实际,是一个全面客观、科学务实、催人奋进的好报告。代表们聚焦省委、省政府的战略部署,紧贴各自工作实际,从转型发展、科技创新、乡村振兴、生态环保、民生保障等方面,深入思考、畅谈感受。大家纷纷表示,要全面学习、深刻理解省政府工作报告精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,坚定信心、团结奋斗,锐意进取、抓好落实,着力推动高质量发展,不断深化全方位转型,为扎实推进中国式现代化山西实践作出新的更大贡献,努力交出不负省委省政府重托、不负全省人民期待的新答卷。