当前位置: 首页 > 新闻快讯
省人大常委会副主任岳普煜莅同开展立法调研
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-06-28 12:21:46

613日至15,省人大常委会党组成员、副主任岳普煜带领省人大立法调研组,在我市就《山西省教育督导条例(草案)》《山西省泉域水资源保护条例(修订草案)》《山西省小杂粮保护促进条例(草案)》开展立法调研。省人大法制委主任委员赵建平和常委会法工委主任蔡汾湘、副主任阎默彧、法制委副主任委员成斌参加调研。市人大常委会主任谷明、副主任姚锦、副市长孟维君陪同调研。

在同期间,调研组一行先后深入市实验小学、广灵县、天镇县,通过实地考察、召开座谈会的方式与市、县人大常委会以及人民政府及其相关部门负责同志和部分省市县人大代表进行深入交流探讨,围绕《山西省教育督导条例(草案)》《山西省泉域水资源保护条例(修订草案)》《山西省小杂粮保护促进条例(草案)》广泛征集意见建议。此外,调研组还对我市正在制定过程中的《大同市长城保护条例(草案)》进行了立法调研,对我市地方立法工作给予了充分肯定。

岳普煜指出,《山西省泉域水资源保护条例(修订草案)》《山西省教育督导条例(草案)》《山西省小杂粮保护促进条例(草案)》三部法规是今年山西省人大立法工作的重点任务,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、习近平生态文明思想、习近平总书记关于黄河流域发展的重要指示精神,推动全省生态环境保护、教育督导法治建设、农业高质量发展的重要举措。立法调研的实质也是立法宣传,要深入开展立法调研,科学、民主、依法立法,广泛征集意见建议,切实提高立法质量;要不断加强和改进立法宣传工作,综合运用报刊、网站等新闻媒体,将普法贯穿法规立项、起草、调研、审议、实施等全过程,为建设法治山西、促进我省高质量转型发展贡献力量。(刘振东)


特别推荐
焦点新闻