当前位置: 首页 > 人大会议
市人大常委会召开第十次主任会议
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-08-30 14:47:37

       8月24日,市十六届人大常委会召开第十次主任会议,研究有关事项。

  市人大常委会主任谷明主持会议。市人大常委会副主任赵宇、张忠义、杨素卿、王凤瑞、王明生、丁国华、姚锦出席会议。

  会议研究了关于聘请王德成等同志为立法咨询专家的决定(草案)、关于全市检察机关法律监督工作情况的调研报告、关于大同市2022年上半年经济运行情况的调研报告、关于检查《中华人民共和国工会法》《山西省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》贯彻实施情况的报告、关于全市义务教育“双减”工作情况的调研报告、关于《大同市桑干河流域生态修复与保护条例(草案)》研究意见的报告、关于《大同市大清河流域生态修复与保护条例(草案)》研究意见的报告、关于大同市农村“颐养工程”实施情况的调研报告,听取了关于市人大常委会人事任免职事项的汇报,研究了市十六届人大常委会第六次会议议程(草案)、日程(草案)和召开时间。

  谷明在会上就立法工作强调,立法是人大的一项重要工作,要秉持科学立法、民主立法、依法立法的原则,把全过程人民民主贯穿立法全过程。要发挥人大主导作用,在法规立项、起草、论证、评估等环节,全程邀请人大代表参与,凸显为民立法理念,避免部门利益法制化。要拓宽民主参与渠道,充分征求各方面意见建议,发挥好基层立法联系点听民意、汇民智的功能,使立法工作更加民主、公开,更接地气。要提升立法实效,积极探索小切口、有特色的路子,发挥好立法咨询专家的智库参谋作用,邀请专家学者、法律人才“把脉问诊”,力求每一部地方性法规都符合宪法精神、反映人民意愿、富有大同特色,更加务实管用。


特别推荐
焦点新闻