当前位置: 首页 > 基层人大
广灵县人大常委会执法调研《山西省动物防疫条例》贯彻实施情况
来源:广灵县人大常委会    发布时间:2022-05-07 21:53:18

受省、市人大常委会委托,4月1日,县人大常委会副主任苑在银带队,部分常委会组成人员、市县人大代表、司法工作者组成调研组,就全县贯彻实施《山西省动物防疫条例》情况进行执法调研。县人民政府副县长王晓震,县农业农村局、市场监督管理局、卫生健康和体育局负责人等陪同调研。

调研组一行先后深入县农业农村局、壶泉镇畜牧兽医便民服务中心、县农业园区生猪屠宰点,通过听取汇报、座谈交流、现场查看等方式,详细了解我县动物防疫的责任落实、配套政策制定、人畜共患病防控、动物检疫和调运监管工作落实、经费保障、动物防疫领域执法等情况,并提出改进工作的意见建议。

针对调研中发现的问题,调研组建议,县人民政府及相关职能部门、各乡镇要进一步增强依法履职意识,加快防疫体系建设,明确执法主体和执法人员,切实履行好法律贯彻实施工作职责,有效保障全县动物防疫工作的顺利开展。要不断健全和完善动物防疫管理制度,定期开展动物防疫知识培训,着力提升防疫人员的素质和水平。要加强动物疫病防控工作和监管工作,做好强制免疫,及时发现和查处各类违法案件,严格市场准入,保障全县养殖业生产安全、畜禽食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,促进全县畜牧业高质量发展。要加大宣传力度,扩大动物防疫相关政策的知晓面,营造人人关心动物防疫和畜禽产品安全,人人重视动物防疫和畜禽产品安全的良好社会氛围。


特别推荐
焦点新闻