当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市中医药工作情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-07-07 18:39:27

2022110日大同市第十五届人大常委会第九十二次主任会议通过)

  大同市第十五届人大常委会第四十四次会议听取和审议了市人民政府关于全市中医药工作情况的报告,并进行了满意度表决,获得通过。常委会组成人员认为,近年来,市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,支持中医药传承创新发展,中医药工作稳步推进。同时也指出当前我市中医药工作还存在中医药保障体系尚不完善、服务能力有待提升、专业人才比较匮乏、宣传普及力度不大等问题。为此,提出如下意见和建议:

  一、完善中医药服务保障体系。落实政府对公立中医医院的投入倾斜政策,建立持续稳定的中医药发展多元投入机制,设立中医药强市资金,为中医药发展提供资金支持。加快探索建立符合中医药特点的医保支付方式,适度提高市中医医院医保总额预算。以国医馆、中医馆建设为契机,逐步完善以中医医疗机构和其他医疗机构中医科室为骨干,基层医疗卫生机构为基础的中医药服务体系。

  二、加快中医药人才队伍建设。以中医药特色人才培养为重点,形成以院校教育为主体,继续教育、师承教育、人才专项培养为补充的人才培养格局。支持省、市名老中医传承工作室建设,发挥名老中医的引领传承作用,打造老中青人才梯队。对民间无学历确有专长人员,采取简化招聘程序、降低准入门槛等更加灵活、宽松的政策,在招聘考核条件上予以适度放宽,统筹推进高层次人才、特色人才和基层人才队伍建设。

  三、提升中医药服务能力。发挥市、县(区)中医医院的龙头作用,进一步加强中医重点专科和特色专科建设,引导医疗机构和医务人员推广简便价廉的中医药服务。采取更加有力措施,推进实现市中医医院达到三级甲等水平。推动中医药与养老养生服务融合发展,成立融预防保健、疾病治疗和康复于一体的老年病防治中心,提供特色鲜明的中医医疗和养生保健服务。整合中医药科技平台,加强中药制剂和中药饮片炮制规范化研发应用,切实提高中医药产学研结合成效,推动中医药传承和创新。

  四、加强中医药文化宣传。深化“中医中药中国行”活动,开展中医药文化进校园、进社区宣传义诊活动,倡导“大医精诚”理念,普及中医治未病思想,介绍中医“简、便、验、廉”特色优势,发挥中医药在慢特病防治中的作用,使广大群众了解中医、认识中医、感受中医,坚定中医药文化自信,为国医国术的光大传承、守正创新营造良好发展氛围。

  五、推进中医药产业发展。加强对各地种植中药材的指导,立足全市黄芪、党参等中草药种植优势,大力培育中药品牌,鼓励引导建设规模化、规范化、标准化、产业化中药材基地,提高中药材质量和产量。加大对我市龙头骨干中药企业支持力度,促进转型升级,支持建设统一的中药材相关产品精深加工中心和交易中心,构建中医药产业发展新格局。


特别推荐
焦点新闻