当前位置: 首页 > 代表风采
加强长城保护利用 涵养民族文化自信
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-05-16 12:08:14

“我在长城脚下长大,对长城有着很深厚的感情。今年的市政府工作报告中提出,要继续打好‘云冈、恒山、古城、长城’四张牌。我认为,应该高起点、高标准做好长城的保护利用,涵养民族文化自信。”市人大代表孙志明说。

孙志明表示,大同长城作为一个非常重要的文化遗产标识,有着时间跨度长、形态美、要素全、底蕴深等特点,特别是去年,由长城专家、活动评委、广大市民、长城志愿者评选出的得胜开元、守口杏韵、摩岭四绝、云冈梵境、李二“错”墙、红色平型、新平闻边、镇川台墩大同“长城八景”,全面生动呈现了大同长城文化的鲜明特色,全方位、全视角、全景式展示了大同长城丰富的自然风貌、历史遗存和文化底蕴。他建议,要把“长城八景”融入国家长城文化公园发展战略总体布局,系统推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等重点基础工程建设。特别要注重高起点规划、因地制宜打造,系统探掘“长城八景”的文化内涵,推出主题旅游路线,丰富旅游产品业态,加大宣传推介力度,构建“塞上长城”旅游品牌,提升大同长城的知名度和美誉度。


特别推荐
焦点新闻