当前位置: 首页 > 代表风采
高度重视青少年心理健康问题
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-05-16 12:07:54

青少年心理健康问题不仅是家庭问题,也是一个社会问题。当前,我国青少年学生存在厌学、沉迷网络、失眠、抑郁症等心理问题,影响他们的健康成长。

市人大代表来小英认为,不正确的家庭教育观念、青少年自我认知的局限、社会环境以及生物学遗传等,是造成青少年心理健康出现问题的主要因素。

来小英建议,在中小学校开展心理健康教育,是青少年身心健康成长的需要,也是全面推进素质教育的必然要求。教育主管部门应指导中小学校将心理健康教育列为学生日常教育课程,将心理教育的实施情况纳入学校综合考核范畴。学校应配备专用的心理咨询室和心理咨询常用辅助工具,配备一名以上心理健康辅导专职教师,对学生进行有针对性的个别辅导。建立学生心理健康档案,全面、细致地调查中小学在校学生的心理健康状况,真正将心理健康教育管理常态化、科学化、可持续化。加强学校与家长的沟通联系,针对学生出现的心理健康问题,共同进行心理干预和心理辅导。


特别推荐
焦点新闻