当前位置: 首页 > 代表风采
加快抽蓄电站建设 打造清洁能源体系
来源:大同市人大常委会    发布时间:2022-05-16 12:07:07

“政府工作报告中提出,要蹚出生态与生产相融共生的绿色发展之路,积极探索‘双碳’目标实现路径,推进生态产业化和产业生态化,使绿电绿能开发利用达到一定规模。因此,我市应在建设浑源抽水蓄能电站的基础上持续发展抽水蓄能电站,加速构建以新能源为主体的新型电力系统。”市人大代表刘英说。

刘英建议,抽水蓄能电站具有机组启停速度快、适应性强、电能稳定等特点,能够适应电网负荷急剧增长或下降的状况,其快速转变的灵活性可弥补风力等新能源发电的随机性和不均匀性,可突破电网规模对新能源容量的限制,提高电网智能化水平,为大力发展新能源创造条件。他建议,要加大我市抽水蓄能电站可开发资源的普查工作,初步形成资源清单,尽快摸清资源情况。要进一步开展制约因素排查,做好抽水蓄能规划资源选取、开发需求分析和建设时序安排,做到优胜劣汰。要强化电站投资单位落实,加大新能源投资开发政策宣传,营造良好投资环境,积极与有投资意向的实体企业会商洽谈,确保项目投资主体多元化,保证项目及时落地实施。


特别推荐
焦点新闻