当前位置: 首页 > 代表工作
大同代表团分组全团审议省人大常委会和省法检“两院”工作报告
来源:大同日报    发布时间:2020-01-17 09:10:57

    1月16日,出席省十三届人大三次会议的大同代表团在驻地晋祠宾馆举行分组和全团会议,认真审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告等。

  赵向东、武宏文、汤俊权、周世经、郝权、盛佃清、宋涛、刘美、任希杰等参加。

  周世经代表在审议中说,省人大常委会工作报告是一个政治站位高、内容全面、表述客观、文字朴实的好报告。过去一年,省人大常委会把政治建设摆在更加突出位置,紧贴全省中心工作,聚焦立法主责主业,创新性工作亮点多、效果好。这也为今后工作提供了有益借鉴和启示,就是必须把高举旗帜、把握方向作为根本原则,必须把围绕中心、服务大局作为重要前提,必须把牢记宗旨、以人为本作为永恒主题,必须把依法办事、履职尽责作为基本准则,必须把民主集中、集体领导作为一贯遵循,必须把与时俱进、改革创新作为不竭动力,使我们的工作不断适应经济社会发展的新要求。

  郝权代表在审议中说,法检“两院”报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯彻了党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,总结工作实事求是、客观全面,分析问题不遮不掩、准确透彻,安排工作重点突出、措施有力,彰显了服务大局的担当精神,彰显了司法为民的浓厚情怀,彰显了改革创新的坚定信念,两个报告站位高、立意深、思路清、内容实,我完全赞同。

  刘美代表在审议中说,省人大常委会工作报告是一个政治站位高、宗旨意识强,工作求真务实、亮点纷呈的好报告。报告通篇贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的一系列重要论述,统筹布局年度立法计划和各项工作,充分体现了以人民为中心的思想。他建议,省人大常委会探索开展省、市、县三级联合执法检查,推动监督工作提质增效;持续加大基层人大代表培训力度,不断提高基层代表履职能力。

  白永旺、段运生、刘琨、周建新等在审议中先后发言,大家对省人大常委会工作报告和省法检“两院”工作报告给予充分肯定,对这几个报告表示赞同。大家一致认为,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,符合山西实际,符合群众意愿,是一个立意高远、内涵丰富、履职为民的好报告。一年来,省人大常委会在省委的坚强领导下,紧紧围绕全省工作大局,依法履职、积极作为,充分发挥人大职能作用,创造性地贯彻落实中央及省委的决策部署,在立法、监督、重大事项决定、支持人大代表发挥主体作用、加强自身建设等方面都取得了新的成效,为我省转型综改和各项事业发展作出了应有贡献。特别是紧密结合我省实际,将优化营商环境立法作为本届人大及其常委会立法规划的重点项目,为巩固改革成果、破除改革障碍、解决改革的难点堵点痛点提供了法治保障。

  大家认为,省法检“两院”报告总结过去一年工作实事求是、客观全面,安排今后的工作重点突出、目标明确,政治站位高、大局意识强、为民情怀浓,充分体现了改革创新精神。过去一年,省法检“两院”忠实履行宪法和法律赋予的职责,在强化司法服务保障、纵深推进各项改革、维护社会公平正义、保障人民切身利益、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为我省改革发展稳定提供了有力的司法保障。建议省法检“两院”要不断加强法官、检察官队伍建设,持续推进法院、检察院现代化建设,充分发挥审判、监督职能,进一步提升服务大局的能力与水平。

  会议还审议了《山西省优化营商环境条例(草案)》,酝酿、讨论各项候选人名单(草案),审议了总监票人、监票人、总计票人名单(草案)。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号