当前位置: 首页 > 代表工作
提升文旅产业综合效益彰显古都大同文化自信 ——市人大代表热议如何践行“文旅振兴行动”
来源:大同日报    发布时间:2018-04-05 21:29:14
本报记者 张诗珩


  3月30日上午,在市十五届人大三次会议开幕会上,市长武宏文在《政府工作报告》中提出“文旅振兴行动”,指出“文化旅游产业是具有乘数效应的朝阳产业,文化是城市综合竞争的内核,文化强则城市兴,大同是文化璀璨的城市,文化旅游产业是大同资源型经济转型的主攻方向。”
  报告中强调,要坚持把文旅产业作为战略性支柱产业来抓,瞄准康养游、长城游、乡村游,丰富全域旅游业态,提升文旅产业综合效益,确保旅游总收入、接待国内外游客总数同比增长16%。重点做好建设全域旅游示范区、建好长城旅游一号公路、发展乡村旅游、建设综合康养产业区、加快文旅项目建设等五个方面工作。出席会议的市人大代表就此展开热议,纷纷对如何践行“文旅振兴行动”献计献策。

旅游产业和旅游产品应深度融合

  田军代表告诉记者,《政府工作报告》提出“文化旅游产业是具有乘数效应的朝阳产业,要坚持把文旅产业作为战略性支柱产业来抓,提升文旅产业综合效益”讲得一语中的。他认为,古都大同丰富的历史文化资源,具备文化旅游产业快速发展的良好基础,文化旅游产业要呈现增长新态势,应从如下三方面入手:
  一是整合资源,打造文化旅游系列活动品牌。可以尝试以“政府主导、龙头带动、企业参与”的方式整合大同的各种旅游资源,继续举办类似“中国大同古都灯会”“影像的力量中国(大同)国际摄影文化展”等大型活动,通过活动辐射带动大同旅游产品转型升级。
  二是提升创意,深度开发文化旅游纪念品。给予文化旅游产品制造企业必要的政策扶持,支持其向集团化和品牌化方向发展。条件成熟的情况下,承办全国性文化旅游纪念品博览会和全国文化旅游纪念品创意设计大赛。推进文化旅游示范基地建设,打造文化旅游特色产业聚集区,从而推动整个旅游产业的发展。
  三是优势互补,实现旅游产业和旅游纪念品的市场共享。通过做大做强旅游产业,影响和辐射旅游纪念品的销售;反过来,通过做细做精旅游纪念品,促进和反哺旅游产业的升级。这样,通过文化旅游产业的融合,产生叠加放大效应,实现理念、载体、市场的共享融通,形成旅游、文化与经济社会互动发展的良好格局,传播大同文化,推进文明守望工程,提升文旅产业综合效益,彰显大同文化自信,真正跑出大同文旅振兴的“加速度”。

乡村旅游应更有文化标识特色

  《政府工作报告》将乡村旅游也纳入到了文旅振兴行动中,段亚萍代表一直在践行乡村旅游建设,她认为乡村旅游项目是让游人认识农业生产全过程,在参与农事活动中充分体验农业生产的乐趣。
  “好的乡村旅游、田园综合体开发不是农业旅游空间规划,而是生产生活娱乐‘人本’空间构建,是一二三产产业链创新整合。核心景观片区的规划布局要突出景观主题,规划主体性景观及特殊的游览方式,建设观赏型农田、名优瓜果园、观赏苗木、花卉展示区、湿地风光区、山水风光区等自然景观区。”段亚萍代表说,乡村休闲、乡村度假作为创意农业产业,是游人能够深入体验农业创意的特色生活空间,能使城乡居民更深入地体验乡村风情活动,享受休闲创意农业带来的生活乐趣。
  段亚萍代表告诉记者,目前我市的乡村旅游、田园综合体发展仅仅处于初级阶段,有了框架思路,但产业链延伸的空间十分有限,基本上围绕着主要农产品的观赏、品尝、休闲、购买等,她建议充分挖掘各种农业、农村资源,包括历史、文化、风俗习惯等,进一步突出文化标识性特色,与产业深度联动融合,使游人身临其境地感受田园风光,体会乡村旅游的魅力。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号