当前位置: 首页 > 监督纵横
雷雪峰副主任深入县区跟踪监督市政府民生实事项目
来源:大同市人大常委会    发布时间:2019-06-19 09:09:16

为扎实推进2019年市政府民生实事项目,强化监督实效,6月12日至14日,市人大常委会副主任雷雪峰带领市人大常委会部分组成人员、市县区人大代表以及市人大常委会农工委、市农业农村局、市水务局相关人员,先后赴灵丘县、浑源县、新荣区,跟踪监督市政府民生实事项目推进工作。

乡村环境提升示范村项目和农村饮水安全巩固提升项目,是市十五届人大四次会议期间代表票决确定的10件市政府民生实事项目中的涉农项目。截至5月底全市200个乡村环境提升示范村已开工162个村,开工率为81%,整体工程进度为16.87%,其中农村生活污水治理建设资金缺乏,污水管网建设滞后,厕所革命工程进展缓慢;200个村、15.21万农村人口饮水安全巩固提升项目落实投资9832.7万元,各县区完成投资1563.2万元,建设进度达到年初既定的阶段性标准。

雷雪峰一行分别深入灵丘县武灵镇东福田村、武灵镇西驼水村、落水河乡乐陶山村,浑源县东坊城乡东坊城村、东坊城乡李峪村、下韩村乡下韩村、永安镇神溪村,新荣区西村乡谢家场村、破鲁堡乡黄土口村、郭家窑乡芦家窑村、新荣镇鲁家沟村、新荣镇兴胜沟村,详细了解乡村环境提升示范村项目和农村饮水安全巩固提升项目的工作进展情况,关切询问示范村建设和饮水安全巩固提升工程中面临的困难和问题。
    雷雪峰指出,乡村环境提升示范村项目和农村饮水安全巩固提升项目,是建设美丽乡村、提振农民发展信心的民心工程,是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴战略的基础和保障,顺利推进工程项目,意义重大。他强调,各级政府和相关部门要明确项目规划,管好用好投入资金,统筹好管网布设、道路硬化等工作,避免重复拆建。要充分尊重百姓意愿,在保留乡村历史遗存的同时,大力改善乡村环境,推进乡风民俗全面提升要抓好农村生活污水治理和垃圾分类处理,充分认识厕所革命对农民生活质量提升的深远意义,切实把民生实事抓紧抓实抓好。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号