当前位置: 首页 > 监督纵横
市检察院认真落实市人大常委会监督意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-04-08 17:32:19

人大及其常委会对检察机关的监督是规范检察机关办案工作的重要保障。市十五届人大常委会第八次会议通过并出台《大同市人大常委会关于对任命的一府两院国家工作人员加强监督的意见》之后,市检察院于今年2月制定了《关于认真落实市人大常委会加强司法监督工作的安排》(以下简称《安排》),主动接受人大监督,推动检察工作再上新台阶。

该院在总结以往经验基础上,不断完善工作办法,建立健全了会议制度、司法机关之间监督制约机制和联络机制、专项工作报告和反馈制度、有关法律文书报备制度、人大交办案件办理等一系列制度。特别是市人大常委会任命的副检察长、检察委员会委员,按照《安排》要求,已全部向市人大内司委报送了履职报告报告内容主要包括:遵守执行宪法、法律、法规和人大及其常委会决议、决定情况;履行法定职责情况;勤政廉政情况;办理代表建议、批评和意见情况;人民群众反映突出问题的回应情况及存在问题及改进措施等。
    通过改革创新,市检察院不断提高主动接受人大监督的主动性和自觉性,强化了人大意识,拓宽了联络渠道,逐步形成了主动接受人大监督,通过接受监督切实改进检察工作的良性循环机制,有力地促进了各项检察工作的顺利开展。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号