当前位置: 首页 > 监督纵横
市人大常委会作出决定加强审计工作监督
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-02-02 11:19:16


为进一步加强对审计工作的监督,规范审计行为,支持和督促审计机关依法独立行使审计监督职权,加大对审计查出问题的处理和整改力度,市第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过了《大同市人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》(以下简称《决定》),全力支持审计机关加强审计监督。

《决定》共十二条,分别就市人大常委会对审计工作的监督内容、监督形式、监督程序和责任追究作出具体规定。

《决定》明确对审计工作监督的内容和形式。听取和审议本级人民政府提出的审计机关关于上一年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取和审议本级人民政府提出的审计机关关于上一年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;对审计工作报告和审计查出问题整改情况报告提出审议意见或者作出决议决定;检查审计法律、法规实施情况;要求本级人民政府责成审计机关进行专项审计,并听取和审议关于专项审计的工作报告;依法听取和审议其他审计报告;法律法规规定的其它监督形式。

《决定》规定对审计工作监督的程序。市人大常委会每年在审查上一年度本级人民政府决算草案及其报告的同时,听取和审议审计工作报告。听取和审议审计工作报告前,人大有关专门委员会应当依法对审计工作报告进行审议。听取和审议审计工作报告时,本级财税管理、部门预算执行以及专项资金审计涉及的有关部门单位和审计机关有关负责人到会听取意见、回答询问。听取和审议审计工作报告后,对违反财经法律、法规、规章的行为,责成市人民政府及其有关部门采取措施进行整改。听取和审议审计工作报告后的当年年底前,听取和审议市人民政府审计查出问题整改情况的报告。整改情况报告应当包括审计工作报告反映问题的整改结果和落实市人大常委会审议意见或者决议决定情况。听取和审议审计查出问题整改情况报告后,对审计查出问题的处理和整改情况不符合要求的,可以责成市人民政府及其有关部门限期纠正,并再次报告。

《决定》要求,市人民政府及其审计机关应当自觉接受本级人大常委会监督,落实本级人大常委会审议意见或者有关决议决定。审计机关应当建立审计整改督查机制,对被审计部门单位查出问题整改工作进行具体督查。

《决定》还对审计工作报告和审计查出问题整改情况报告的内容提出了明确要求。

《决定》强调,违反本决定,未向市人大常委会全面、客观、真实报告整改情况或者整改不力的,依法依规追究相关责任人的责任。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号