当前位置: 首页 > 研究与探索
用好“四大阵地”推动党的创新理论深入人心
来源:大同日报    发布时间:2018-04-05 21:38:51
□ 王虎山



  在广大农村,如何做好各项工作,关键在于农村的基层党组织,这就要求必须认真贯彻落实党的十九大精神,坚持农村基层党组织的领导地位,从而加强农村基层的党建工作,形成齐抓共管合力,推动党的创新理论深入人心,让群众掌握理论变成物质力量。笔者认为,关键是用好群众喜闻乐见的“四大阵地”:
  一是实施大喇叭工程,用好“耳膜阵地”
  在信息飞速传播的当下,农村大喇叭似乎略显滞后。但在实际中,因传统影响,农村大喇叭在群众心中仍有较高的影响力,最适宜受众群体,也是最直接、最便捷的宣传党的创新理论的载体。这一“耳膜阵地”不仅不能丢,更要巩固完善。以阳高县为例,专门出台了《关于在全县实施大喇叭工程的意见》,对全县各村大喇叭进行了调研摸底,建立了村广播室一个功放机、一个播放机、一套喇叭、一个话筒的“四个一”设备配置标准,对照标准缺什么补什么,实现了全县所有行政村(包含新建移民新村和安置点)村村通广播的目标任务。同时,村村建立了播出平台管理、设备操作流程、设备运行维护等制度,确保大喇叭安全可靠“村村响”;成立了运维专班、落实了运维人员,确保农村广播“天天响”;由县电视台联合各部门,对党和国家方针政策等有关内容进行录制,并发放到乡村广播室进行播放,确保农村广播“优质响”。群众反映大喇叭喊的话都是我们能听懂的话,每次听完喇叭广播党和国家的政策后,我们真是感党恩,在党的领导下,就得撸起袖子加油干。
  二是创办农民夜校,用好“口宣阵地”
  茶余饭后是引导群众集中学习党的理论的最佳时机,如何营造好氛围,需立足实地思考建立新场所。阳高县积极探索创办了“农民夜校”就是好办法。从去年8月开始,该县选取了28个试点村,利用现有的村级组织活动场所、村级学校、农家书屋等场所开办了农民夜校,组织农民定期或不定期地根据需求进行学习,从而把党的方针政策、法律知识带进课堂,把农科知识送到田间地头,把文化娱乐带到广场。到如今,农民夜校已覆盖了全县各村,出台了《关于规范运行农民夜校的实施意见》,选聘兼职教师70多名,开展教学活动242场次,受训群众达43700多人次。群众面对面地聆听理论专家的讲解反响好评如潮,并引得媒体给予了报道。农民夜校的开办,不仅成为面向群众宣讲理论的主阵地,丰富了群众的业余生活,而且更密切着党群、干群关系,可谓小平台能发挥大作用。
  三是强化户外宣传,用好“眼球阵地”
  户外宣传是农村最常见的宣传方式,也是宣传党的十九大精神的好载体,但关键在于组织和发动。阳高县先后出台了《关于张挂刊播党的十九大精神宣传标语的通知》、《关于持续深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,对相关部门、各乡镇宣传党的十九大精神进行了安排部署,县城街头电子显示屏每天循环60次滚动播放党的十九大宣传标语33条,农村主要街道、公路沿线墙体围挡、乡村宣传栏、阅报栏、文化墙、灯杆、村委会、文化活动场所、农家书屋、乡村舞台、气象播报电子屏、出租车、公交车等阵地得以充分利用,其中横幅宣传标语制作悬挂达1000多条,有力地营造了社会宣传氛围。
  四是办好新型媒体,用好“指尖阵地”
  随着时代的发展,网络宣传越来越成为农村青年群体接受信息的主阵地和主渠道。创建和利用当地的网络媒介平台,宣传党的十九大精神至关重要。阳高县顺势而为创建了“阳高发布”公众微信平台,开设专题专栏,及时报道和转载中央、省、市主流媒体刊播的重要文件、重要稿件,报道全县关于学习贯彻党的十九大精神的决策部署、重大安排和重大活动,原汁原味地分段发布党的十九大报告和新修订的党章内容,彰显“互联网+学习”的独特优势,让广大党员群众可以不受时空限制、随时随地学习,起到了较好的效果。与此同时,积极引领调动有影响力的自媒体参与全县党的十九大精神宣传报道,扩大宣传覆盖面,并探索开设了党的十九大精神微信有奖竞答活动,从而激发了群众学理论的热情。
  (作者单位:阳高县劳务市场管理委员会办公室)



中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号