当前位置: 首页 > 学宪法守宪法
大力弘扬宪法精神 展现新时代人大作为
来源:大同日报    发布时间:2018-12-04 16:56:24
省人大代表、大同市新荣区人大常委会主任 乔成

  宪法乃国之重器,是国家最根本的大法。作为一名人大工作者,学习贯彻实施宪法,做好新时代人大工作,必须在“三好”上用心用力。
  一是把握好核心要义,维护宪法权威。只有认真学,才能把握宪法的精神实质。我们把宪法学习列入重要日程、摆在重要位置,举办“新荣大讲堂”专家讲、区乡人大代表培训学、人大领导党课讲等多种形式学习宣传宪法;对8个乡镇开展学习宣传活动进行了及时动员和安排部署、跟踪指导,举办宪法考试6场,发放资料2万余份,宪法学习宣传教育达3600余人次。通过深入学习和广泛宣传,深刻理解此次修宪的重大现实意义和深远历史影响,坚决拥护中央的修宪决定,坚决落实中央的修宪精神,坚决维护宪法权威。
  二是发挥好人大作用,推动宪法实施。用好宪法法律赋予的重大事项决定权,按照法定程序听取审议国民经济和社会发展计划以及财政预算执行情况等“规定动作”,并依法作出决议决定,促进经济规范健康运行;用好宪法法律赋予的监督权,加强对“一府一委两院”工作监督,主动抓大事、谋要事、议难事,精准对接改革发展的重点,着力解决全区改革发展稳定中的重大问题,对全区民生改善、脱贫攻坚等社会事业持续发力;用好宪法法律赋予的执法检查权,对《预算法》《环保法》以及公安系统规范执法、区法院“智慧法院”建设和全区煤矿安全、食品安全、扫黑除恶等情况进行检查,有力地促进“一府一委两院”依法行政和公正司法,推动形成良好法治环境;用好宪法法律赋予的人事任免权,坚持党管干部和人大依法任免干部相结合,不断完善改进人事任免工作,对拟任干部实行任前法律知识考试、供职表态、向宪法宣誓等程序,目前任免干部20名,收到了依法任免、有效监督干部的良好效果。
  三是运用好法治思维,引领人大工作。运用宪法要强化法治思维,自觉在法治轨道上履职用权,习惯在法律约束下作决策,学会用法治方式办事情,以法治思维有效履职。始终坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,坚持宪法确认的中国共产党领导地位不动摇,自觉围绕党委的决策部署依法履职,在重大事项决定、人事任免、监督工作等方面与党委保持高度一致,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行职责,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。及时将党的主张转化为全区人民的意志,把宪法精神落实到人大工作的各个方面,以新宪法引领人大工作新作为。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号