当前位置: 首页 > 学宪法守宪法
履行人大职责 推动宪法实施
来源:大同日报    发布时间:2018-12-04 16:55:50
左云县人大常委会主任 刘志强

  宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。左云县人大常委会以学习贯彻新宪法为契机,把宪法要求贯穿到履行职责和开展工作的全过程,以实际行动做宪法信仰的崇尚者、宪法知识的宣传者、宪法权威的捍卫者和宪法实施的推动者。
  提高政治站位,加强宪法学习。县人大常委会进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻宪法作为人大履职的基本功和必修课,采取每周学习日、党组中心组学习、主题党日活动、网络在线学习等形式,认真学原文、读原著、悟原理,聘请专家学者举办专题讲座3次,组织党组扩大会议学习13次,座谈交流会9次,组织530名人大代表和机关干部参加宪法知识竞赛,吃透宪法精神,准确理解宪法丰富内涵,牢固树立宪法法律至上的法治理念,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。
  强化宣传教育,营造浓厚氛围。发挥新闻媒体作用,在新闻媒体开辟专栏专版,学宪法原文,刊专题文章,讲好宪法故事、讲好人大故事,使宪法走进日常工作生活。丰富宣传载体,在主要道路两侧、办公场所、街心公园等地悬挂宣传标语条幅130条和展板52块,在县城文化广场大屏幕、主要街道商铺广告屏和公交车电子滚动屏上推送宪法宣传标语100条,使宪法走入人民群众。举办“弘扬宪法精神、维护宪法权威”主题书画作品展,弘扬宪法精神,培育法治理念。县人大常委会班子成员带头深入全县9个乡镇和部分单位、社区,进行宪法专题宣讲27次,市县乡三级人大代表深入开展进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业“送宪法进万家”活动,印制发放宪法学习宣传资料2万份,促进新宪法家喻户晓。
  弘扬宪法精神,推动宪法实施。习近平总书记指出,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把宪法精神和宪法规定融入到人大工作的全过程、各方面。聚焦全县“八大工程”和社会关注的热点难点问题,听取和审议专项报告14项,切实履行好宪法法律赋予的监督权,实施正确监督、有效监督;积极开展合宪合法性备案审查工作,加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,切实保障宪法和法律的有效实施。依法做好重大事项决定工作,积极推进预算联网监督、国有资产管理监督等工作,推动中央和省市县委重大决策落到实处。认真做好人事任免工作,坚持拟任国家机关工作人员任前法律考试和就职宪法宣誓制度,切实增强国家公职人员特别是领导干部的宪法意识和宪法观念。加强人大自身建设,不断提高履职能力,密切联系代表和人民群众,努力使人大机关成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号