当前位置: 首页 > 学宪法守宪法
增强法治意识维护宪法尊严 为推进全面依法治国作贡献
来源:大同日报    发布时间:2018-12-04 16:54:38
市人大常委会委员,市科协主席、民进大同市委会主委 周谋

  宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。今年修宪,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是大势所趋、事业所需、党心民心所向。作为民主党派地方组织,要切实增强学习宣传和贯彻实施宪法的自觉性和坚定性,作宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  一、提高政治站位,把握宪法修改的重要内容。本次宪法修改最重要的成果就是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。作为民进地方组织负责人,要团结引导广大民进会员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治和全局的高度,深刻认识我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,坚定宪法自信,增强宪法自觉,弘扬宪法精神,维护宪法权威。
  二、积极举办活动,提高学习宣传遵守宪法的主动性。要团结引导广大会员以这次宪法修正为契机,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。通过举办专题讲座、发放理论读本、谈感想等方式,加强对宪法修正案的学习与理解,从而牢牢把握宪法修改的重要内容,不断增强学习宣传和贯彻实施宪法的自觉性、坚定性,以实际行动把宪法的规定、原则和精神落到实处。
  三、增强法治意识,依法履职尽责。引导广大会员,增强法治意识,深入开展调查研究,依法履职尽责,努力为党委、政府决策施政提供科学的参考建议;要引导从事法律、律师工作的会员,加强在各界群众中宣传法律知识,影响和带动身边的群众形成遵纪守法的良好风气;要引导广大会员自觉加强自身法治修养,争做学宪法、懂宪法、守宪法的良好公民,不断提高道德素养和法治修养,通过大家的模范行动,为带动全社会形成学法、懂法、守法的良好风尚作出应有的贡献。
  推进全面依法治国,必须更加坚定维护宪法尊严和权威,民进大同市委会全体会员要继续强化自身的宪法和法律意识,严格按照宪法要求履行职责,自觉以宪法为准绳,以实际行动为依法治国作出应有贡献。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号