当前位置: 首页 > 学宪法守宪法
宪法的司法适用性
来源:中国普法网    发布时间:2018-05-02 10:16:32

       所谓宪法的适用,是指特定的国家机关依据法定职权和程序,将宪法规范予以具体化的专门活动。宪法的适用问题实际上主要就是宪法的司法适用问题,即通过违宪司法审查和宪法诉讼程序实现宪法的价值,可以说,没有宪法的司法适用就没有宪政和法治,我国的宪政和法治建设必须以宪法的司法适用为前提和保障。

  宪法的法律性决定了宪法具有司法适用性

     宪法作为国家的最高行为规范,不仅具有强大的政治宣言的作用,而且更主要的是具有法律规范层面上的意义,即“制定法律和适用法律的法律”。宪政可以被视为由宪法所规范的一系列程序,这其中既包括法律的制定程序,也包括法律的适用程序,更主要的还在于宪法的司法适用程序。在我国宪法的实施过程中,对于宪法的法律属性并没有给予足够的关注,但是宪法也是法律这一点决定了宪法与普通法律在根本上是一致的,即必须由司法机关来适用。

  宪法的价值必须通过司法程序来实现

     宪法是由人民制定的、赋予政府合法性的国家最高法律。但是,作为一般性规范命题而成文化的宪法的这一价值只有通过相应的程序才能够实现,缺乏程序,宪法的价值是空洞的。如果法官针对同一个事实不得不在宪法和与宪法相冲突的普通法律之间进行选择的话,那么宪法应该优先于普通法律得到司法适用,即“违宪的法律不是法律,法官有权拒绝适用”。如果法官没有审查与判断的权力的话,违宪的法律将在司法程序中得到适用,宪法的权威性就无从实现了。

  司法机关的性质决定了宪法必须具有司法适用性

     首先,司法机关是社会争议的最终解决机关。在宪法的实施过程中,也必须会产生大量的宪法争议,按照“司法最终解决”的现代法治原则,由司法机关适用宪法便是司法机关职权范围内的事情了。因此,司法机关必须拥有解释宪法、解决宪法纠纷的职权,只有这样,才能够按照宪法的原则和规定对所有的社会纠纷作出公正、合理的裁判;其次,由司法机关适用宪法也是符合国家权力分工的要求的。违宪的法律不是法律,这是法治的基本要求。当法律在具体实施的过程中对它的合宪性产生疑问的时候,该合宪性问题就已经转变为了个案,立法机关已经失去了其管辖权。第三,违宪行为只有在司法程序中才能够被发现。法律被制定之后,只有在个案中才能够对其合宪性作出判断。如果没有个案的产生,法律的合宪性与否是抽象的、模糊的,个案的出现与解决将这一问题具体化、个别化,从而使宪法作为最高规范具有了实实在在的可操作性,使宪法与现实的社会和政治生活产生了直接的联系,从而使宪法的价值得到具体体现;最后,由司法机关适用宪法是完善国家职能的需要。

  宪法的司法适用是保障人权的重要形式

     要实现人权的充分保障,司法机关必须有权在审理具体案件的过程中适用宪法,对一切行为的合宪性都做出具有最终效力的评判;第三,提起宪法诉讼的权利是公民的基本权利。公民享有作为基层权利的诉权是保障实体权利实现的基础性权利。“无救济即无权利”,诉权正是公民寻求国家救济的一种权利。公民有获得司法救济的权利是现代民主法治国家的一项基本特征,完整的诉权应包括公民对所有的不法侵犯都有向司法机关起诉的权利,因此,在其他部门法对某些侵害没有提供司法救济的情况下,应允许公民就该侵害向司法机关提起宪法诉讼。否则,某一类社会关系就会处于缺乏程序法规范的境地,这不符合“有权利就有救济”的现代法治基本精神。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号