当前位置: 首页 > 新闻快讯
聚焦代表履职 “三晋人大代表采风行”大同活动启动
来源:中国新闻网    发布时间:2020-08-05 09:43:50

8月3日,由山西省人大常委会组织开展的“三晋人大代表采风行”大同活动正式启动。此次活动通过“面向基层、聚焦代表”开展采访报道,充分展示基层人大工作和建设的新成就、新气象,生动展现各级人大代表的新风采、新风貌。

  启动仪式上,山西省人大常委会委员、研究室主任汤俊权介绍,此次来到素有“凤凰城”“中国煤都”之称的大同市,以“向申纪兰学习,做人民好代表”为主题,开展“三晋人大代表采风行”活动,是基于推进采风行活动拓展深化、激发基层人大代表工作活力及展示各级人大代表履职风采的现实需要。

  汤俊权表示,希望媒体通过深入代表工作、生活的现实场景,用文字、画面、声像、网络等新闻语言,把代表向申纪兰学习,深刻认识“我是我,我又不是我”,履行政治责任、法律责任、工作责任情况,宣传人民代表大会制度情况,提出高质量议案建议、推动政府改进工作情况,全面深入、生动鲜活地呈现出来。

  大同市人大常委会主任赵向东介绍,大同市十五届人大常委会组成以来,积极创新作为、依法履职尽责,立法、监督、代表等各项工作取得了新进展。三年多来,大同市人大常委会始终坚持科学立法、民主立法、依法立法,聚焦城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三大领域,坚持问题导向、突出大同特色,探索“小切口”立法,制定修订地方性法规49件,御河流域生态保护条例、文瀛湖保护条例、大同土林保护条例、云冈石窟保护条例、大同古城保护条例、恒山风景名胜区保护条例等一批独具特色的地方性法规,对推进全市生态文明建设和历史文化保护发挥了重要作用。

  “希望媒体朋友们在大同多走走多看看,感受大同特色,深入采访报道,创作出更多好作品、推出更多好报道,为大同高质量转型发展和人大工作创新发展营造良好舆论氛围。”赵向东表示,将以此次活动为契机,进一步对标对表,主动作为,以更高的站位、更实的举措、更严的作风,做好新时代人大工作,为全市高质量转型发展作出应有贡献。

  “三晋人大代表采风行”活动,是山西省人大常委会新闻宣传的全新品牌,是创新人大宣传报道方式的积极探索。截至今年7月份,采风行活动先后赴5个设区的市开展活动,采访报道成果丰硕,社会反响强烈。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号