当前位置: 首页 > 新闻快讯
市人大常委会开展全市检察机关公益诉讼工作调研
来源:大同市人大常委会    发布时间:2019-06-12 08:36:50

按照市人大常委会年度工作要点安排,5月29日至6月5日,市人大常委会副主任王淑琴带领市人大监察司法委人员部分市人大代表,先后深入到云冈区、新荣区、浑源县、阳高县检察机关进行调研。

调研组一行听取了市县两级检察院关于公益诉讼工作开展情况介绍,并进行了座谈讨论。据悉,2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立了检察机关提起公益诉讼制度。开展试点和全面实施以来,大同市检察机关共摸排公益诉讼线索1690件,立案1513件,发出诉前检察建议1498份,向人民法院提起公益诉讼9件,在维护国家和社会公共利益、保护生态环境、推动行政机关依法行政、积极履职等方面发挥了积极作用,取得了较好的法律效果和社会效果。
    座谈中,王淑琴对我市检察机关公益诉讼工作给予充分肯定,认为全市检察机关主动作为,积极探索,办理了一批效果突出的案件。她强调,全市检察机关要进一步巩固公益诉讼工作的成效,突出重点,攻克难点,体现以人民为中心的公益诉讼特点。要加强组织领导,探索建立健全部门沟通协调机制,充分调动各方参与的积极性和主动性,形成工作合力。要进一步加强教育培训,强化公益诉讼工作队伍建设,将更多年富力强的业务骨干充实到队伍中。要加强对公益诉讼工作的宣传,通过宣传典型案例和经验做法,体现公益诉讼在解决群众反映强烈的问题方面所取得的成效。市人大常委会将发挥监督职能,监督支持检察公益诉讼工作,帮助解决开展公益诉讼工作中的困难和问题,为公益诉讼工作营造良好的环境。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号