当前位置: 首页 > 新闻快讯
张忠义副主任带队调研法院司法体制改革工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-04-16 09:55:11

按照市人大常委会年度工作安排,49日至12日,市人大常委会副主任张忠义带领市人大内司委、部分市人大代表市中院相关人员,全市法院司法体制改革工作情况进行调研。

调研组先后深入到矿区、新荣区、浑源县、灵丘县、广灵县进行实地调研,召集各县区人大、法院负责人及部分驻县的市人大代表召开座谈,听取了各单位相关工作情况汇报,详细了解县区法院基本情况、司法体制改革工作情况工作中存在的问题及意见建议。

座谈中,张忠义对县区法院近年来取得的工作成绩给予充分肯定。针对全市法院司法体制改革的现状,他强调,市县两级法院要以党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,大胆探索、慎重决策、稳妥推进,重点抓住司改中司法理论和实践中的突出问题,加强宏观策划,体现地方特色,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。一是提高思想认识,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是加强队伍建设,提升公正司法能力。三是抓住重点,稳妥推进改革试点工作,为全国司法体制改革提供可借鉴可复制的经验。四是是健全完善司法监督机制,提升司法效能和司法公信力,维护社会公平正义。五是推动现代科技与深化司法体制改革深度融合,用信息化手段助推改革。六是统筹推进,继续深入解决执行难问题。
    市人大常委会将始终坚持助力不添乱、履职不越权的原则,主动加强与两级法院的沟通联系,对于调研中发现的两级法院在司改中亟需解决的问题,市人大常委会将会呼吁有关部门加大配合与支持力度。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号