当前位置: 首页 > 新闻快讯
大同市对外公开省委省政府环境保护督察整改方案
来源:大同日报    发布时间:2018-04-12 15:26:36

    2017年10月13日至11月14日,省委省政府第二环境保护督察组对大同市开展了为期一个月的环境保护督察,2018年1月12日,向大同市反馈了督察意见。

  大同市高度重视省委省政府环境保护督察整改工作,多次召开市委常委会会议和市政府常务会议进行专题研究和部署,坚持问题导向和目标导向,坚持以十九大精神为统领,以建设美丽大同、建成全省标杆为目标,研究制定了《大同市贯彻落实省委省政府环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。

  《整改方案》要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以省委省政府环境保护督察为契机,按照市委部署,以绿色发展统领经济社会发展全局全域,突出“建、管、治、保、控、调”六措并举,打好“大同蓝”保卫战、“大同清”攻坚战、“大同绿”持久战。

  《整改方案》提出,一要确保反馈意见整改到位。对省委省政府环保督察反馈的整改问题和任务要主动认领,迅速整改落实。能够立行立改的,不等不靠,立即整改;需要限时改正的,明确时限,按期完成;需要阶段性推进的,立即研究,制定方案,分阶段整改到位;需要长期整改的,细化方案,持续推进,确保整改任务、目标、措施、责任和完成时限明确。二要着力破解生态环保难题。深入查找并切实解决本县区、本行业存在的突出环境问题,全面打好以“大气、水、土壤污染突出问题”为标靶的环境综合施治攻坚战。三要持续改善环境质量。继续保持空气质量全省领先,完成水污染和土壤防治年度目标任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  对省委省政府第二环境保护督察组反馈的意见,确定了5个方面45项整改任务,制定了《大同市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改任务和措施清单》,明确了整改目标、整改任务、整改时限以及责任单位和责任人,对整改任务实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一对账整改销号。为做到坚决整改、全面整改、彻底整改,确保完成督察整改任务,制定了5大类20个方面重点举措。一是牢固树立绿色发展理念,坚决贯彻中央和省委省政府决策部署。提高政治站位,提升思想认识,切实把环保纳入各级党委、政府重要议事日程,严格落实“党政同责、一岗双责”;强化绿色评价体系,严肃生态环保责任追究。二是强力推进水环境综合整治。集中整治工业废水超标排放;加快城镇污水处理设施建设,实现达标排放;稳步推进畜禽养殖污染防治;集中整治饮用水水源地质量;改善河流生态环境质量。三是持续打好大气污染防治攻坚战。推进电力行业大气污染防治,严格控制燃煤污染、扬尘污染、机动车和工程施工机械污染、企业挥发性有机物污染。四是全力推进生态环境修复与治理,推进生态环境保护工作。加快编制相关规划,下大力扭转矿山开采破坏生态环境欠账较多局面;倒排工期,加快推进,积极落实矿山地质环境修复治理;采取有效措施,改善地下水超采现状。五是全力推进医疗废物处置工程,规范电子废物和生活垃圾收集处置。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了4方面组织保障措施。一是强化组织领导。成立大同市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,市相关部门主要负责同志为成员,下设办公室。各县区、市直相关部门也要成立相应的组织机构,齐心协力推进整改工作。二是细化整改措施。各县区、市直有关部门主要负责同志要根据本方案逐条逐项制定细化整改方案,明确整改时间表、任务书、路线图以及责任单位和责任人,确保按时整改到位。三是强化责任落实。各县区、有关部门认真制定整改方案,党政“一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。四是及时公开信息。加强舆论引导,督察整改期间,按要求在“一台一报一网”等主流媒体上及时公开整改情况,加大典型环境违法案件曝光力度,自觉接受全社会监督。

  《整改方案》强调,要全面落实党的十九大和全国“两会”关于生态文明建设和环境保护的重大决策,认真落实省委省政府环境保护督察组要求,坚持“党政同责、一岗双责”,坚持问题导向,坚持严格标准,坚持标本兼治、突出重点、精准发力,以最坚决的态度、最迅速的行动,最有力的措施抓好整改落实,打好环境治理攻坚战,推动全市生态环境质量根本好转,塑造大同美好形象,为实现山西振兴崛起提供良好生态环境保障。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号