当前位置: 首页 > 新闻快讯
依法严惩 护航发展 ——市人大代表热议扫黑除恶
来源:大同日报传媒    发布时间:2018-04-04 10:05:11
本报记者刘培现



  开展“扫黑除恶”专项斗争,是党中央作出的重大决策部署。坚决打赢这场为期三年的攻坚仗,依法严惩黑恶势力,是切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的战略举措。
  今年的市政府工作报告中提出,要完善立体化治安防控体系,打赢扫黑除恶专项斗争,营造安定祥和的社会环境。市法、检两院的工作报告也都涉及扫黑除恶内容。出席市十五届人大三次会议的代表们建议,对黑恶势力要坚持打小打早、打狠打准、打深打透,坚决打击黑恶势力违法犯罪活动,为我市“十大行动”的顺利实施营造良好的社会环境。
  刘志忠代表:铲除毒瘤手不软
  矿区代表团的刘志忠代表认为,黑恶势力就像一颗毒瘤,时刻会侵害广大人民群众的利益,影响社会的稳定和公平正义。我们要以习近平治国理政的新理念新思想为指导,把扫黑除恶行动引向深入。要坚决打掉黑恶势力,严惩黑恶势力犯罪分子。要挖毒去根,彻底铲除黑恶势力背后“保护伞”。要建立健全扫黑除恶长效工作机制,遏制新的黑恶势力生成,铲除黑恶势力的生存土壤。通过扫黑除恶专项斗争,推进社会治安的持续好转,营造风清气正的社会环境。张晋军代表:持续发力,精准打击
  作为一名来自公安战线的人大代表,广灵县代表团的张晋军代表对扫黑除恶斗争感受更深。他认为,开展扫黑除恶专项斗争是“必须坚定不移地坚持以人民为中心的发展思想”的具体体现,是提升人民群众安全感、维护一方平安的重要举措。打赢扫黑除恶攻坚战,要将打击的锋芒直指人民群众反映强烈的以及发生在群众身边的犯罪活动。特别是要将把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、插手民间纠纷等12种黑恶势力违法犯罪作为打击重点,强化措施落实,加大攻坚力度,实施精准打击。要持续发力,重拳出击,保持对黑恶势力的高压态势。
  张晋军认为,扫黑除恶,不仅仅是政法机关和纪检监察机关的任务,也是一项全社会的工作。广大群众也要积极行动起来,踊跃检举揭发涉黑涉恶线索。当前,全市公安机关正在开展“春季行动”严打整治专项行动,扫黑除恶作为“春季行动”的首要任务正在紧锣密鼓地开展。我们要精心组织,周密部署,突出重点,全力打击,为“十大行动”的实施保驾护航。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号