当前位置: 首页 > 人大会议
市十五届人大五次会议举行二次全会
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-04-24 10:09:33

大同市第十五届人民代表大会第五次会议4月23日上午在御东行政中心报告厅举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告。

  大会执行主席张吉福、赵向东、武宏文、郜向华、张翠萍、刘美、雷雪峰、冯境城、王淑琴、张强分别在主会场和分会场出席会议。

  大会执行主席、主席团常务主席张忠义主持第二次全体会议。

  会议应出席代表344人,实到303人,符合法定人数。

  市人大常委会主任赵向东向大会作市人大常委会工作报告。赵向东说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“两个机关”职能定位,认真履行宪法法律赋予的职责,一年来,共审议通过法规34件,制定修订法规5件,集中打包修改29件,听取审议“一府两院”专项工作报告24项,开展执法检查6次,作出决议决定4项,任免国家机关工作人员91名,建成人大代表联络站150个、联络点384个,立法、监督、决定、任免和代表等各项工作迈上新台阶,圆满完成了市十五届人大四次会议确定的各项工作任务,为全市高质量转型发展和各项事业发展作出了积极贡献。

  赵向东说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。今年常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共大同市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大工作的重要指示精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧跟市委十五届八次全体会议暨市委经济工作会议的部署安排,创造性地做好人大各项工作,为深入推进“136”发展战略、谱写“四为四高两同步”大同篇章提供坚强有力的法治保障。按照这一总体要求,重点抓好以下四个方面工作:着眼彰显根本政治制度优势,在把牢政治方向上开拓新境界;着眼发挥立法引领和推动作用,在提升质量效率上实现新突破;着眼推动重大决策和法律法规有效实施,在增强监督合力上取得新进展;着眼更好地发挥代表主体作用,在保障代表履职上展现新作为。

  报告最后说,初心指引方向,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共大同市委的坚强领导下,勠力同心、拼搏奋进,只争朝夕、笃定前行,为高水平全面建成小康社会,谱写“四为四高两同步”大同篇章作出更大的贡献。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号