当前位置: 首页 > 人大会议
市人大召开机关干部大会
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-04-26 08:46:39

        
    425日下午,市人大常委会召开机关干部大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻全国“两会”精神,全面落实中央和省委、市委要求以及市十五届人大三次会议安排部署,对人大机关学习宣传和贯彻实施宪法、推进2018年常委会工作任务、加强机关党建和党风廉政建设进行安排部署。

    市人大常委会党组书记、主任赵向东出席会议并讲话,市人大常委会党组副书记、副主任张翠萍主持会议,副主任刘美、雷雪峰、冯境城、张忠义、王淑琴,秘书长郭普跃出席会议。市人大机关全体干部参加会议。

赵向东要求,要深化思想认识,切实抓好学习宣传和贯彻实施宪法工作。要带头尊崇宪法,充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围;要带头学习宪法,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质;把学习宣传宪法放在首位,坚持分层分类学习,以“专题讲座学、网络在线学、座谈交流学、知识竞赛学、实地参观学、主题宣讲学”等多种形式引导常委会组成人员、各级人大代表、人大干部认真研读宪法,学深悟透、融会贯通,准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质;要通过“主流媒体广泛宣传、新兴媒体深入宣传、标语展板重点宣传、国家宪法日主题宣传”等多种渠道,深入开展宪法“六进”活动,深入开展“送宪法进万家”活动,推动宪法精神深入人心,使遵守宪法成为全市人民的自觉行动。要带头运用宪法,准确把握贯彻实施宪法的实践要求,要以宪法为根本的活动准则,把贯彻实施宪法与人大依法履职结合起来,通过依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,把宪法精神和宪法规定融入到具体工作中。

赵向东要求,要强化责任担当,全力以赴完成好今年各项工作任务。市人大常委会制定了《市人大常委会2018年度工作任务责任分解方案》,梳理出98项具体工作任务,要层层压实工作责任,责任领导抓好牵头协调,责任委室和责任人抓好推进落实,办公厅抓好督查落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;要主动履责、全力尽责、担当负责,加大力度推进落实;要强化问题导向、精准聚焦发力,找准工作着力点,不断丰富拓展人大工作的实践特色和时代特色,做到常规工作求规范、重点工作创一流、整体工作上水平。要创新求实争先进位,常规工作要出彩,重点工作要创新,特色工作要树品牌。在依法履职的同时,注意思考总结、归纳提炼,高质量做好人大各项工作,努力把一些特色工作做样板。

赵向东强调,要加大督办力度,认真做好议案建议办理工作。市十五届人大三次会议期间,共收到代表建议意见196件,确定重点建议11件。要把代表议案建议办理工作作为常态化年度重点任务,在认识上再提高,把办理代表建议作为改进和推动工作的切入点,努力推动建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变。在督办力度上再强化,针对确定重点建议,推行人大副主任督办,政府副市长领办,人大专工委促办,政府办公厅催办,政府各部门承办“五办联动”机制,努力推动办理工作从“重答复”到“重落实”的转变。在提出建议议案水平上再提升,加强对人大代表的培训,举办首届全市人大代表论坛,进一步提高代表履职能力,提升议案建议的质量。

赵向东强调,要坚持以政治建设为统领,深入推进全面从严治党各项工作。要认真贯彻新时代党的建设总要求,将全面从严治党摆在突出位置,按照市委的部署要求,加强党对一切工作的领导,高标准高质量推进常委会和机关党的各项建设。要紧紧抓住政治建设这个统领,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不折不扣地贯彻落实中央和省、市委的决策部署,高度自觉接受市委的领导,严格执行请示报告制度,确保党的领导贯穿人大履职的全过程和各方面。要紧紧抓住思想建设这个灵魂,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好常委会机关干部党的十九大精神的集中培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,适时举办“新时代、新人大,新形象、新作为”主题演讲活动,引导机关党员干部悟初心、守初心、践初心。要紧紧抓住组织建设这个基础,加强对基层组织的政治领导,按照“严、细、实”的要求,从严规范党内组织生活,切实增强党组织的政治功能和服务功能。聚焦“三基”建设,健全完善机关制度,提升专业化能力,努力造就一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁勤政的人大机关干部队伍。要紧紧抓住正风肃纪这个关键,加强纪律教育,驰而不息纠正“四风”,密切同人大代表、人民群众的联系,广泛深入开展调查研究,强化机关日常管理,严肃监督执纪问责,推动全面从严治党责任落到实处。要紧紧抓住党建责任这个根本,进一步强化主体责任意识,切实把党建责任放在心上,抓在手上,扛在肩上。党组书记负总责,带头履行好第一责任人职责,党组成员带头落实“一岗双责”要求,机关党委要具体抓,党支部书记要直接抓,确保机关党的建设各项任务抓深入、抓到位。

会上,宣读了《市人大常委会关于深入学习宣传和贯彻落实宪法的实施方案》,印发了《大同市人大常委会2018年度工作任务责任分解方案》和《大同市人大常委会机关2018年度党建工作和反腐败工作要点》。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号