当前位置: 首页 > 立法动态
《大同市燃煤污染防治条例》6月1日起施行
来源:大同市人大常委会    发布时间:2019-05-15 16:11:38

2019年3月22日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过了《大同市燃煤污染防治条例》(以下简称《条例》)。该条例于6月1日起施行。

燃煤污染曾经是煤城大同的痼疾,石窟佛像上的黑色袈裟一度是游客挥之不去的“大同印象”。然而十八大以来,大同市委、市政府深入贯彻生态文明发展战略,通过打治污、绿化等“组合拳”的方式实现了生态环境重建“大同蓝”已成为代表我市城市发展风貌的新名片。2018年,大同市第十五届人大常委会围绕市委工作重心及时把燃煤污染防治立法提上议程。大同市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国产品质量法》等法律、法规草拟了《条例》草案。当年8月28日,大同市第十五届人大常委会第十六次会议对草案进行了初审。12月28日,大同市第十五届人大常委会第十九次会议对草案进行了二审并依法上报山西省人大常委会批准。该《条例》共22条,主要内容有:

规定了实施燃煤总量控制计划。《条例》规定了市、县(区)人民政府应当根据燃煤总量控制目标来制定燃煤削减和总量控制计划,从而有效保障燃煤在我市一次能源消费中的比重逐步降低。

规定了特定行业以及环境敏感区的准入限制。《条例》根据我市工业建设情况,明确了严格控制燃煤火电、钢铁、水泥等高能耗重污染项目,明确了禁止在中心城区、风景名胜区等环境敏感区新建燃煤项目。

规定了重污染天气预警制度。明确了遇重污染天气政府应当及时发布预警信息,并根据应急需要可以采取责令燃煤企业停止生产或者限制生产的措施。

    规定了在禁燃区、禁煤区未按照规定停止燃用高污染燃料的,由生态环境主管部门责令改正,对单位处二万元以上二十万元以下的罚款,对个人处二百元以下罚款。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号