当前位置: 首页 > 立法动态
《大同市城市节约用水条例修正案(草案)》进入立法调研程序
来源:大同市人大常委会    发布时间:2019-04-04 09:10:26

4月1日,市人大常委会法工委、建设环保工委相关负责人带领市城市管理局相关人员,赴同煤集团下属企业塔山循环经济园区就《大同市城市节约用水条例修正案(草案)》开展立法调研。

调研组一行参观了塔山循环经济园区的园区建设动态演示沙盘、智慧管理调度室、矿井水处理站等。据了解,塔山循环经济园区规划面积56平方公里,建成了煤炭、电力、化工、建材等多个产业,实现了多产业链的协同运营。在水循环利用方面,园区筹办了工业废水预处理系统,采用一级闭路循环,将生活污水处理厂输水管线与洗煤厂洗选煤供水系统连通,将处理后的生活污水用于洗选煤供水系统,洗选煤的废水处理后再循环利用。同时对园区矿井水处理站进行了扩能改造,日处理能力达到7500立方米。矿井水的复用大大减少了新水用量,由原来的日均5000立方米降至3600立方米,水源问题得到有效缓解。目前,矿井水处理系统在同煤集团内部得到推广应用。塔山煤矿被授予节水型企业称号。

参观过后,调研组于该园区办公楼召开了《大同市城市节约用水条例修正案(草案)》立法座谈会。塔山园区总工程师、后勤部长、同煤集团供水分公司副总工程师、液化空气大同有限公司工程师等参加了会议。
    会上,法工委负责同志介绍了此次修订工作的阶段性成果和现实意义。同煤集团供水分公司结合自身节水管理方面的经验,提出了政府应加大中水回用工程建设投入等立法建议。参会人员就《大同市城市节约用水条例修正案(草案)》的立法亮点——转供水方面的规定展开了深入讨论。调研组询问了同煤集团和相关企业整改转供水情形的举措并提出指导意见,对下一步条例实行转供水管控后产生的影响进行了分析评估。同时表示,一定会认真采纳大家的意见,进一步补充完善节约用水条例


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号