当前位置: 首页 > 机关建设
市人大常委会举行立法专题讲座
来源:大同市人大常委会    发布时间:2019-08-30 18:32:51

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持以良法促进发展、保障善治,提高地方立法质量,8月29日上午,市人大常委会举行立法专题讲座,特邀省人大常委会委员、法制委副主任委员、法工委主任蔡汾湘作了主题为“地方立法的不抵触、有特色、可操作”专题讲座。

市人大常委会主任赵向东,市人大常委会副主任张翠萍、刘美、雷雪峰、冯境城、张忠义,秘书长郭普跃听取讲座。刘美副主任主持讲座。市十五届人大常委会委员及市人大机关全体干部聆听了讲座。

蔡汾湘围绕“地方立法的不抵触、有特色、可操作”这一主题,结合具体立法案例和立法实务操作,从立法不抵触、有特色、可操作的含义、原则及建议进行讲述,既有理论深度,又有实践的高度,具有很强的知识性、针对性、指导性和操作性,对坚持科学立法、民主立法、依法立法和提高立法质量有很大的帮助。

蔡汾湘是我省地方立法的著名专家,从事立法工作20多年,主持或参与制定地方性法规200余部,主要从事宪法、立法、人大监督、人大制度等方面的研究,并数次受邀在省直有关机关、地市县、国有企业等进行宪法、立法、人大监督及有关法规的专题讲座,既有深厚的理论力底,又有丰富的实践经验。

大家一致认为,本次专题讲座,对深刻理解和掌握地方立法必须遵循的原则,全面提高立法审议能力具有十分重要的意义。今后要进一步增强做好新时代地方立法工作的责任感和使命感,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,全力做好新时代地方立法工作。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号