当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度机关党委亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 16:13:49

一、丰富学习形式,提升党性修养。一是深入开展学习交流活动。常委会党组成员带头讲党课、畅谈学习心得,统一思想、凝聚动力;机关干部以“学习习总书记视察山西讲话精神”、“学习党的十九大精神”等主题,开展学习交流活动,提升政治思想行动自觉。二是扎实开展警示教育。组织观看《永远在路上》《党的女儿》《八点钟》等警示教育专题片,深入市党纪教育基地开展“对党说句心里话”“畅谈参观感受”等“六个一”主题教育活动,强化“四个意识”。三是积极开展主题宣讲。一年来,共组织开展集中学习40余次,专题讲座4次,主题党日12次,党课活动8次,十九大主题宣讲19次,主题讲演12人次,撰写心得体会240余篇。邀请省委党校教授张志逢作《新时代赋予新使命,新思想开启新征程》专题讲座,组织开展“十八大以来的辉煌成就”主题宣讲,安排机关宣讲团成员为结对社区、扶贫联系点和各支部宣讲十九大精神,凝聚工作力量。

二、加强“三基建设”,筑牢党建根基。一是编制“一目录三手册”。及时完善、汇总机关各项制度规定,编制工作运行流程图,建立部门基础数据和基础资料管理库,制定印发市人大常委会机关基础工作目录、管理手册、党员干部应知应会手册等基础性档案资料。二是建立党建工作档案。严格实行档案资料规范管理,充实完善党建工作印证材料,形成60类党建工作档案,受到市直机关工委、市委“两学一做”学习教育和主题教育协调小组的一致好评。三是编制党员干部应知应会手册。编制《习近平总书记讲话摘编》《党员干部学习手册(1-2)》《党的十九大报告学习资料(1-5)》8本党员干部应知应会手册,及时用党的最新理论成果武装干部头脑。
    三、围绕主题活动,强化作风建设。一是组织开展“强素质、转作风、树形象、争一流”主题实践活动,压实“担子”提升干部能力空间;二是开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,张贴作风问题举报宣传画,公布市纪委监委举报电话,查摆问题21个,制定机关及干部个人整改清单300余条;三是开展巡视整改自行“回头看”工作,修改完善《市人大常委会机关贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,查摆机关党组存在问题22个,制定整改措施72条,机关党委及各支部存在问题18个,制定整改措施32条,深入推进机关作风建设。四是大力开展机关文化阵地建设活动,制作文化展板,设立党员活动室,开展乒乓球比赛、文瀛湖健步走等活动,丰富机关文化生活,陶冶党员干部情操,创建文明和谐机关。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号