当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度民宗侨外工委亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 16:12:59

一、围绕全市重点工作,开展旅游景区(景点)体制机制改革创新工作调研。精心选题,围绕全市旅游事业开展调研。细心准备,调研组全体成员下发相关方案,并组织学习,采用无陪伴调研形式,力求获得详实资料。5月22日至25日,先后深入云冈石窟管委会、恒山风景名胜区、大同火山群国家地质公园等7家改革景区单位进行了实地调研,并进行座谈交流,详细了解改革进度等情况。之后,组织召开了市旅游局、文物局、国资委、园林局、民宗局等14家责任单位参加的座谈会,梳理问题,共商办法,提出建议,主任会议高度评价了此次调研取得的成果,并提出专题建议转交市政府办理。

二、完成长城及延线古堡文化旅游开发的调研报告。按照主任会议安排,进行长城及延线古堡文化旅游开发的课题调研。10月25日至27日,我们组织大同大学、财会学校、文旅集团等相关专家学者到朔州右玉,我市新荣、左云、天镇、阳高等县区古堡进行实地调研,之后由大同大学和财会学校就课题分别撰写报告。组织召开专题研讨会,形成高质量的调研报告,为促进政府制定旅游规划更加符合市情、科学合理打下良好基础。

三、开展《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》《中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则》执法检查。组织部分常委会组成人员和在县区工作的市人大代表,先后深入浑源县、城区、新荣区和南郊区,听取了市商务局、市台办和浑源县政府关于“一法一细则”执行情况的汇报,实地查看台湾马山矿业(山西)有限公司,山西新大台林业有限责任公司等台资产业、详细了解台湾同胞在我市投资、注册、经营和发展的基本情况。同时,我们还发函给市公安局、市发改委、市教育局、市工商局、市环保局和市国土资源局,就执行“一法一细则”情况进行了书面检查。在向市人大常委会报告前,我们于10月12日,召开座谈会,邀请市台办、市商务局的负责人参加会议,向执法检查组成员征求意见,坚持问题导向,核实执法检查中遇到的情况。形成实事求是的建议意见。在常委会后,我们通过企业了解到,浑源县政府已经部分解决执法检查中存在的问题,企业负责人就此事专程到我委表示感谢。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号