当前位置: 首页 > 机关建设
2017年度信访办公室亮点工作
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-01-09 16:14:38

一、按照市委民主法制领域改革任务要求,对信访工作制度进行了完善创新。4至9月份,按照市委全面深化改革领导小组2017年责任分工,在市人大大常委会副主任张忠义组织领导下,《大同市人大常委会机关信访工作若干规定》进行完善修正,并在9月12日常委会第十二次主任会议上通过。这项工作在12月26日全省人大信访工作会议上,受到省人大常委会副主任张茂才的充分肯定。信访办公室被省人大常委会表彰为“信访创新标兵单位”。

二、做好沟通协调,提高信访工作的效率。一是借助信访事项,加强沟通。今年以电话或者当面形式,先后百余次与我市公安局信访接待中心、市检察院、市人民法院、县区人大等相关部门取得联系,就群众信访事项办理情况进行了调查了解,共同探究信访工作改革途径,不但统一了思想,提升了工作水平,还密切了关系。二是深入进行督导,联合破解信访难题。今年6、7月份,市人大常委会张忠义副主任带内司委、法工委、城建环保工委、信访办组成的联合调研组,先后对全市检察机关落实疑罪从无原则的工作情况、全市法院矛盾纠纷多元化解机制的工作情况、信访案件情况深入市、县区进行调查研究,共同探讨解决问题的对策。三是加强与上级请示汇报,得到指导帮助。今年,我们多次与省人大各级领导和信访部门主动请示,汇报信访工作,求得信访工作法律政策方面的援助,化解了上访群众矛盾,使一些棘手问题得到及时有效解决。省人大常委会信访局先后2次召集我们到省人大开座谈协商会,协助我们重点解决疑难复杂的信访案件。

、围绕发挥代表作用,推动基层信访工作,深入搞好调研。今年6至11月份,在市人大常委会张忠义副主任带领下,由常委会办公厅调研员李源、信访办人员组成调研组,先后对基层11个县(区)20个乡镇(街道)的人大代表参与信访工作、排查化解群众矛盾纠纷情况和活动设施建设情况进行调研指导。推动县、乡区镇建立健全代表联络机构,积极探索代表参与信访工作机制。全力推动人大代表在基层发挥的作用,推动基层信访工作不断拓展延伸,使其朝着科学化、制度化、法治化、常态化的轨道迈进。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号