当前位置: 首页 > 基层人大
助力脱贫勇当先—阳高县人大常委会委员吴冠军二三事
来源:大同日报    发布时间:2019-07-29 08:43:05

    “作为一名县人大代表,我要充分发挥自身优势,在脱贫攻坚、巩固提升中勇当先锋,帮助贫困群众早日脱贫致富。”阳高县人大代表、县人大常委会委员、县金兴电脑喷绘中心经理吴冠军是这样说的也是这样做的:捐建“扶贫超市”、参与乡贤助困、义务刷写脱贫攻坚墙体标语……他助力脱贫的事被许多知情人点赞。

“扶贫超市”激动力

  “‘扶贫超市’真好,里面的生活用品齐全,我们凭积分就能兑换。”大白登镇潘寺村贫困户薛巨亮高兴地说。

  薛巨亮所说的潘寺村“扶贫超市”就是吴冠军捐建的。从粉刷墙壁、安装牌匾,到购买货架,以及购买各种各样的商品,都是吴冠军投资操办的。走进这个“扶贫超市”,货架上整齐地摆放着各色各样的物品,锅碗瓢盆、牙膏牙刷、毛巾浴巾等生活用品和篮球、乒乓球、象棋等体育文化用具应有尽有。

  “以‘扶贫超市’为抓手,就是为了全面激发贫困群众自主脱贫的信心和动力。”吴冠军说。

乡贤助困献爱心

  2018年8月,阳高县乡贤理事会成立仪式暨资助金榜题名贫困学子活动举行,吴冠军作为乡贤理事会的理事,心系贫困生,积极地参与了捐助,在扶贫助困、引领风尚中不断发挥积极作用。当日,该乡贤理事会为2018年全县高考成绩优异的贫困学子进行了捐助,并为6名考上大学的学子捐赠了笔记本电脑和拉杆箱。“感谢大家对我们的关心,我将好好学习,以优异的成绩回报社会。”一名受资助的学子说。

刷写标语扶信心

  “我们的脱贫攻坚标语不仅让村容变好了,更重要的是让我们明白脱贫不能有‘等靠要’的思想,要想脱贫致富,还得靠自己的双手去奋斗。”下深井乡下深井村的村民们指着墙上的标语说。

  吴冠军充分发挥自身行业优势,按照“扶贫先扶志智德”的原则,自己出钱出力出想法,冒着高温,花费了10多天时间,亲自为上深井、下深井、八里台等50多个贫困村义务刷写了“代表助脱贫 攻坚奔小康”“扶贫先扶志 治穷先治愚”“脱贫不等不靠 致富敢闯敢冒”等60多条接地气、群众喜闻乐见的脱贫攻坚墙体标语,鼓励和引导贫困群众自主脱贫,实干致富,受到了村民们的欢迎。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号