当前位置: 首页 > 基层人大
云州区人大考察团赴朔州市右玉县、呼和浩特市赛罕区考察学习
来源:云州区人大常委会    发布时间:2019-03-26 12:19:16

    在全省“改革创新、奋发有为”大讨论活动深入开展之际,3月21至22日,区人大常委会主任杨近源带领考察团赴朔州市右玉县、呼和浩特市赛罕区考察学习。区人大常委会副主任乔焕、刘德选,区人大常委会各委室、中心负责人,各乡镇人大主席参加考察学习。

学习弘扬右玉精神,是考察团此次考察学习的重点之一。在右玉精神展览馆,考察团一行了解右玉植树造林的奋斗史。在右玉人民战天斗地的历史图片前,在写满艰辛的简陋农具前,在干部群众挥锹扬锄的模拟场景前,考察团一行不时驻足、仔细端详,感悟“镢头加窝头”的奋斗精神,体会要想富、多栽树的生动实践,经受了一次深刻的思想洗礼。位于南山森林公园的绿化丰碑已成为各级干部群众学习右玉精神的重要基地。蓝天碧海中,四棵紧紧环抱的大树雕塑巍峨高耸。考察团一行站在绿化丰碑前,重温习近平总书记重要批示和讲话,聆听右玉绿化功臣的感人事迹,了解历届县委领导班子造林绿化的工作业绩,感受“迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的内涵真谛。大家纷纷表示,要深刻领会和准确把握“右玉精神”的实质内涵,把学习右玉精神、落实右玉精神贯穿到实际工作中,立足岗位,扎实工作。

对标一流找差距,拓宽视野促提升。在赛罕区,考察团先后深入到人民路街道支农社区、大学东路街道农大东社区、昭乌达路街道大台什社区、金河镇都市现代农业示范区、金河镇人大代表之家等地,边走、边看、边议,认真了解“人大代表之家”硬件设施配备、各项制度建设、日常工作开展等情况,仔细翻阅工作档案资料、人大代表履职记录并就工作中遇到的一些具体问题进行了座谈交流,寻找差距,补齐短板。考察团认为,赛罕区各级“人大代表之家”功能完善,结合当地实际情况开展的人大代表活动创意新、亮点多、措施实。此行收获很大,深受启发,今后将借鉴赛罕人大的好经验、好做法,在加强“人大代表之家(站)”规范化建设上再发力,在推进为人大代表服务的工作上再创新,继续做好规范代表履职以及代表视察等各项工作,为人大代表履职提供优质服务。

考察学习期间,考察团成员还围绕“改革创新,奋发有为”大讨论活动主题,说体会、讲收获、谈思考、表决心,扎实推进大讨论活动深入开展

杨近源说,践行改革创新、奋发有为,贵在对标一流,成在务实行动。通过开展“改革创新、奋发有为”大讨论,我们需要对标一流、查找不足、补齐短板。我们这次外出学习,深刻感受到了“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的右玉精神。作为人大工作者,我们要以右玉精神为动力,把右玉精神转化为主动对标、自觉践行的生动实践,把学习弘扬右玉精神贯穿于推进工作的全过程,主动作为,解决问题,创新实践,促进全区人大工作再上新台阶。

    杨近源指出,赛罕人大在管理代表、组织代表学习,创建代表之家等工作方面有很多特色、亮点,特别是赛罕区“农牧业界人大代表之家”等专业性质的“人大代表之家”,充分发挥了行业人大代表的专业优势,开展着形式多样,各具特色的代表活动,提升了人大代表依法履职的质量,值得我们学习和借鉴。我们要围绕黄花、杏果、蔬菜等特色产业,打造行业界代表之家,充分调动代表履职的积极性,推动全区特色产业持续健康发展。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号