当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市贯彻实施《山西省开发区条例》情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-07-30 09:09:14

2020年7月16日大同市第十五届人大常委会

第六十七次主任会议通过)

 

大同市第十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人民政府《关于全市贯彻实施〈山西省开发区条例〉情况报告》。审议意见如下:

常委会组成人员认为,《山西省开发区条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,市人民政府按照《条例》要求,把开发区发展作为全市转变经济发展方式、调整产业结构的切入点和突破点,在体制机制改革、规划建设、产业发展、对外开放、服务保障等方面取得了初步成效。但按照《条例》规定,我市开发区发展仍存在体制机制不畅、总体规划缺乏统筹协调、产业集群度低、发展水平不高等问题。建议:

(一)继续深化体制机制改革,促进开发区可持续发展。持续深化“三化三制”改革,加紧实现去行政化管理体制,推动开发区职能配置实现剥离社会事务管理职能;加强落实发展规划、推动政策落地、协调服务企业、促进产业发展等经济管理职能;创新管理体制,厘清权力清单、责任清单、负面清单,加快实行清单化管理、数字化管理;制定完善机构职能编制的具体配套政策,赋予经开区更大改革自主权,让开发区聚焦主业、“轻装上阵”。贯彻落实《山西省人大常委会关于在全省省级以上开发区推广山西转型综合改革示范区授权经验的决定》,严格按照权力清单授权下放,进一步简化审批流程,为企业、投资创业者提供一站式、代办制等优质、便捷服务。严格落实《山西省企业投资项目承诺制规定》,进一步落实事项容缺处置制度,规范中介服务管理制度,完善承诺事项公示制度,确保项目无审批承诺制改革落到实处。探索多元化投资机制,积极申请增加开发区金融机构的授权,探索中小企业贷款的激励机制,为开发区企业发展提供金融服务保障。探索中介服务机制,充分发挥专业中介机构力量,促使开发区服务环境与国际接轨。

(二)科学规划,合理布局,提升开发区建设水平。充分发挥规划引领带动作用,以全市总体规划为引领,坚持“五规合一”,做好顶层设计,完成各开发区规划编制,做到统筹考虑,科学规划,合理布局,准确定位。明确核心区和起步区范围,搞好核心区、起步区的基础设施建设,由中心向外延伸,为后续发展留出余地。对相邻或相近的开发区,整合资源,适当划分功能,实行差别战略,避免资源浪费。同时要对各开发区分类指导,帮其解决发展中遇到的问题,使其尽快形成各自特色优势。抓紧制定出台《加快开发区建设的意见》和《开发区竞争力考评办法》,加大对开发区发展的支持力度,同时强化督导考核,使开发区不断提档升级,增强对整体经济的带动力。把抓开发区作为抓发展的第一要务,出台优惠政策,集中人力财力,在立项、用地、税费等方面对入园企业实行倾斜,增强开发区对项目的吸引力。

(三)做大做强主位产业,尽快形成产业集群。高起点规划,找准开发区定位,确定并围绕主位产业,积极引进位居产业核心地位的龙头项目,带动大批与之相关配套的中小企业进驻开发区,通过配套企业的横向拓展,形成优势互补的产业集群。建立健全并不断更新产业招商项目库,确定招商路线图,多渠道、多手段、多方式引进一批规模大、效益好、主业突出、主导产品市场占有率高、自主研发能力强、技术装备先进的大型企业和企业集团。

(四)探索创新发展模式,破解开发区企业科技人才土地的发展难题。发挥资源型城市禀赋优势,引进国家级科研机构,围绕煤电全产业链做好科技研发,让科研产品在园区落地投产、生根发芽。重视孵化器作用,引进高端人才,使孵化平台成为园区的未来和人才库。合理规划发展空间,盘活存量,用好增量,通过土地置换等方式,为开发区尽可能多地增加建设用地储备,同时对入驻项目科学合理地确定供地面积,对于分期实施建设的项目根据建设进展情况实行分期供地、分阶段办理土地证,督促企业尽快建设投产。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号