当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市民营企业发展情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-07-30 08:50:14

2020年7月16日大同市第十五届人大常委会

第六十七次主任会议通过)

 

大同市第十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人民政府《关于全市民营企业发展情况的报告》。审议意见如下:

常委会组成人员认为,市人民政府高度重视我市民营企业的发展,始终把民营企业的发展作为推动全市社会经济发展的重要抓手,在出台相关政策、优化营商环境、推动企业转型等方面做了大量卓有成效的工作,使我市民营企业呈现出规模加大、后劲增强、素质提升的良好势头。但我市民营企业发展仍存在着政策落实难、体量规模小、研发能力弱、人才引进难等问题。建议:

(一)加大法律法规政策落实力度,实实在在为民营企业发展服务。继续健全完善工作机制,充分发挥市县促进民营经济发展工作领导小组统筹协调作用和市级三个专项工作组职能,完善成员单位联席会议制度,加强政策实施的后续跟进与监督,对民营企业发展中遇到的重大问题及时研究、及时处置,努力形成上下“一条心”、横竖“一盘棋”的工作格局。全面落实“省30条”“市20条”“应对疫情10条”等惠企政策,继续发挥领导联系企业和运行监测服务机制作用,加强统筹协调,定期召开例会协商,落实工作责任。继续全面优化营商环境,强化服务意识,全面推行项目建设“承诺制”,全面落实减税降费等惠企政策。认真落实省委省政府政策规定,加大财政资金的扶持力度,建立民营企业发展基金,并积极争取上级民营企业发展专项资金配套;建立健全市县两级政府性融资担保机构,增加政府性融资担保机构资本金,建立风险补偿机制和保费补贴机制,推动政府性融资担保机构扩大业务规模,为民营经济组织提供融资担保服务;完善金融帮扶制度,建立健全金融服务信用共享平台和信息共享机制,并采取牵头举办企业改股、融资洽谈、银企对接等多种活动,进一步破解融资难融资贵的难题。

(二)高起点谋划,高标准定位,帮助民营企业培育龙头,做大做强品牌。围绕“低转高、散转聚、大转强”构建产业链,整合资源链,引导民营经济发展与一、二、三产业有效结合,鼓励民营企业向科技型、外向型发展。支持民营企业改革发展,聚焦实业,做精主业,积极打造全市、全省乃至全国同类行业、同类产品的龙头企业,让民营企业能够走向更加广阔的舞台,呈现更加旺盛的生机和活力。打造企业供需对接和技术洽谈交流的平台,深化上下游企业协同合作,促进“晋材晋用、同材同用”,助力培育本土高端产品品牌,推动全市经济实现高质量发展。积极营造民营企业与外来投资、国有集体企业相互交融、相互促进的发展新格局,拓展民营企业的发展空间。

(三)发挥引导作用,推动民营企业加快技术创新,增强综合实力。推动企业贯彻落实新发展理念,坚持走创新驱动发展的路子,积极主动地和高校等科研部门合作,快速整合企业资源,获取更多的科技优势。鼓励企业创新经营理念,开展新产品的研发和技术攻关,充分释放创新潜能。支持民营企业引进专业管理人才和管理团队,以现代管理模式替代传统的家族企业管理模式,实现管理模式上的发展和跨越。

(四)培养提供实用技术人才,为民营企业发展夯实竞争基础。在加大落实人才引进政策的基础上,按照政府扶持与市场运作相结合的原则,制订企业培训计划,多渠道、多形式培训实用技术型人才。采取政府资助和企业自费相结合的方式,组织部分企业的主要负责人赴高等院校或沿海发达地区进行经营管理知识培训。结合企业的实际情况帮助制定绩效管理制度,提高企业员工的工作积极性,从而吸引优秀的人才落户大同、扎根企业。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号