当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市爱国卫生运动工作情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-07-30 08:49:35

2020年7月16日大同市第十五届人大常委会

第六十七次主任会议通过)

 

大同市第十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人民政府关于大同市开展爱国卫生运动情况的报告。会议认为,全市认真学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,全面落实中央和省委、市委关于疫情防控和爱国卫生工作要求,以“防疫有我,爱卫同行”为主题,扎实开展以“六项行动”为重点的爱国卫生运动,为常态化疫情防控营造良好的生产生活环境,取得了阶段性成果。但我市爱国卫生工作仍然存在一些问题和薄弱环节,爱卫会各成员单位工作开展不平衡、重视程度有差异,爱卫办机构不健全、设置不合理,城乡公共卫生环境基础设施建设滞后,全民爱卫意识有待进一步增强等问题。建议:

一、提高思想认识,推动爱卫工作常态化。要进一步提高对新时代尤其是在重大公共卫生事件中开展爱国卫生运动的认识,充分发挥政府领导作用,将爱国卫生工作作为推进城乡环境卫生整治,改善城乡人居环境,推进卫生城镇创建,加快健康知识普及,倡导全民文明健康绿色环保生活方式,提高文明健康意识和健康水平的牵引性工作,推动制度化、常态化开展。

二、强化爱卫意识,构建社会动员新机制。要建立政府主导、部门协同、全社会参与的爱国卫生工作格局,充分利用互联网、微博、微信等新媒体,构建多层次、立体化、覆盖面广的健康教育宣传机制。要将爱国卫生季活动与健康生活方式相结合,引导群众养成良好的卫生习惯、健康习惯、生活习惯。大力普及健康知识和健康技能,不断提高群众的健康素养,使健康内化为人们的内在追求,外化为人们的自觉行动。

三、紧盯薄弱环节,全面提升爱卫工作成效。要持续巩固爱国卫生季活动阶段性成果,进一步压实相关成员单位责任,充分发挥爱卫办的组织协调作用,聚焦突出问题和重点任务,全面推进城乡环境卫生集中整治。要将基础设施规范化建设、设置与规范化管理相结合,将突击性集中整治与建立长效管理机制相结合,持续营造爱国卫生运动社会性、群众性氛围,加快完善城乡公共卫生环境基础设施,全面提升城乡规范化管理水平,确保爱国卫生季活动见到成效。

四、加强组织领导,建立健全爱卫会工作机构。各级政府要落实有关“爱卫会办公室独立或相对独立设置,人员编制能适应实际工作需要,爱国卫生工作经费纳入财政预算。”的要求,加强各级爱国卫生机构工作能力建设,健全爱国卫生组织体系,加强队伍建设和人员培训,不断提高爱国卫生工作能力和水平。要将爱国卫生工作经费纳入财政预算,继续安排和落实环境整治、疾病防控和健康教育等方面的专项经费,鼓励和吸引社会力量参与,推动爱国卫生重点工作任务落到实处。

五、动员社会力量,加快启动国家卫生城镇创建。深入开展卫生创建活动是加强新时期爱国卫生工作的一项重要内容。要结合当前开展的爱国卫生季活动,将国家卫生城镇创建纳入社会经济发展规划,列入政府重要议事日程,作为提高城镇综合管理水平的有效载体,促进城镇环境卫生面貌的大改善。要科学合理制定创建目标和实施方案,细化任务,明确分工,设定时限,以“一把手”工程全面推进国家卫生城镇创建工作,真正将“创建国家卫生城镇”打造成一项为民工程、惠民工程。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号