当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于检查《中华人民共和国残疾人保障法》和《山西省残疾人保障条例》贯彻实施情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-07-23 09:38:39

2020年7月16日大同市第十五届人大常委会

第六十七次主任会议通过)

 

市十五届人大常委会第三十次会议听取并审议了市政府关于全市贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》和《山西省残疾人保障条例》(以下简称“一法一条例”)的情况报告,并进行了满意度表决,获得通过。常委会组成人员认为,近年来,全市各级政府认真贯彻实施“一法一条例”,健全工作网络,落实康复计划,完善服务设施,统筹就业发展,优化保障体系,使全市残疾人健康水平、生活质量显著提高,但检查中也发现一些问题,如“一法一条例”的宣传教育缺乏广度和深度,残疾人服务设施存在短板,残疾人就业状况不尽人意,残疾人社会保障有待加强。建议:

1、增强全社会扶残助残意识。加强和发展残疾人事业是社会主义核心价值观的重要体现,是社会文明进步的重要标志。各级政府及有关部门要广泛深入宣传贯彻“一法一条例”,加强组织领导,科学统筹安排,充分发挥残工委组织、协调、指导、监督作用,保证残疾人各项工作落到实处。要鼓励残疾人自强不息,积极维护残疾人权益,努力在全社会营造关心、支持、帮助残疾人事业的浓厚氛围。

2、提升残疾人服务保障水平。加快市残疾人康复中心、抚养中心等服务机构建设,整合服务机构资源,提升集中托养机构服务能力。要继续落实“两项补贴” 政策,逐步提高补助标准,实现城乡均衡发展。要积极推进公共场所无障碍化改造,实现城市公共交通无障碍化。要加强残疾人服务体系建设、服务机构和专业人才队伍建设,鼓励支持各类社会组织、社会工作机构和企业参与残疾人事业,尽力在社区关爱、医疗康复、教育培训、就业创业等方面提供便利服务。

3、保障和促进残疾人劳动就业。要严格落实按比例安排残疾人就业的法规和相关税收优惠政策,加大对残疾人保证金制度的执行和监督力度,充分调动用人单位安置残疾人就业的积极性。深入开展残疾人就业援助活动,组织实施残疾人职业技能培训,提高劳动技能和综合素质,促进残疾人自主创业或从事辅助性就业。

 

 


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号