当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市应急管理工作情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-07-23 09:30:04

2020年7月16日大同市第十五届人大常委会

第六十七次主任会议通过)

 

市十五届人大常委会第三十次会议听取并审议了市政府关于全市应急管理工作的情况报告,并进行了满意度表决,获得通过。常委会组成人员认为,全市各级政府紧抓防范化解各类风险隐患,积极构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,加强应急队伍建设,应急救援能力显著增强,全市公共安全形势持续稳定向好。但也存在一些问题,如对应急管理工作重要性认识不足、工作体制机制不够顺畅、应急救援队伍能力建设投入不足、安全风险防控工作责任落实不细等。建议:

(一)提高对应急管理工作重要性的认识。各级各部门要深入贯彻习总书记关于应急管理工作的重要论述,坚持生命重于泰山,安全高于一切的理念,始终把应急管理工作作为保稳定、保平安的重要政治任务,时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣,常抓不懈,着力防控风险,不断提高应急管理工作水平。

(二)理顺完善应急管理工作体制机制。健全风险防范化解机制,在“三定”方案的基础上进一步厘清职能,细化责任,明确管行业必须管安全,从根本上解决行业管理和安全责任脱节的问题,做到既分工明确又协调有力,确实做到配合有效、反应灵敏。

(三)强化应急管理工作基础能力建设。要本着实用、高效的原则,积极推进市、县区应急管理指挥中心平台建设,力争尽早投入使用,构建集通信、指挥、调度和信息处理于一体的社会应急联动指挥平台,加强政务服务热线12345”“110”“119与应急联动平台、便民服务平台互联互通共享,把人防和技防有机结合起来,提高各类突发事件应急指挥处置效能。

(四)进一步加大应急管理工作经费投入力度。全市各级财政要积极调整支出结构,将应急管理工作经费列入同级财政预算,增加应急救援装备配备、物资储备、应急救援车辆维护等经费投入,确保应急管理工作顺利开展。

(五)加强应急救援队伍建设和对重点行业领域的监管力度。要强化应急队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。要加强队伍指挥机制建设,大力培养应急管理人才。要坚持从源头上防范化解重大安全风险,加强风险评估和监测预警,加大对煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、消防等重点行业领域的安全风险排查和监管力度,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。

 


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号