当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于刑事审判工作情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-07-22 17:26:01

2020年716日大同市第十五届人大常委会

六十七次主任会议通过)

 

大同十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了市中级人民法院关于刑事审判工作情况报告,并进行了满意度表决,获得通过。

常委会组成人员认为,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以司法为民、公正司法为主线,深入推进刑事司法改革,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,认真落实宽严相济刑事政策,依法开展刑事审判工作,严厉打击各类刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,为我市的经济发展和社会稳定做出了积极贡献。面对以审判为中心的刑事诉讼制度改革的新形势新要求,我市刑事审判工作也存在一些不相适应的新情况和新问题比如,刑事司法理念不新,刑事司法能力不足,刑事诉讼制度改革系统集成、协调推进不够等,这些问题需要今后不断加以解决。建议

一要进一步转变刑事司法理念。要提高政治站位,深刻认识刑事诉讼制度改革的重要意义,确把握人民群众在新时代对公平正义的需要, 牢固树立适应新时代新要求的刑事司法理念,坚持刑事审判质量与效率、实体公正与程序公正、法律效果和社会效果相统一, 兼顾天理、国法、人情,更好发挥刑罚的社会功能,践行和弘扬社会主义核心价值观以高度的政治责任感加强和改进刑事审判工作,全力服务好全市改革发展稳定大局。

二要进一步强化刑事审判队伍。要以正规化、专业化、职业化建设为目标,以刑事审判队伍教育整顿为抓手,切实加强政治思想、司法能力、司法廉洁、司法作风建设。以能力建设为中心,加强对刑事审判工作新情况、新问题和新类型案件的调查研究,提高法官驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力,提高队伍整体素质。要调优配强刑事审判人员,充实一线审判力量。

三要进一步提升刑事审判质效。深入落实庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”,推进庭审证明实质化、控辩对抗实质化、依法裁判实质化,把庭审实质化提高到一个新水平。要严格执行2018年市中级人民法院、市人民检察院和市公安局联合制定的《刑事案件证据要求》,增强证据意识,严格证据标准,加强证据裁判,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证和非法证据排除工作,以证据标准保障刑事审判质效。
    四要进一步加强工作沟通协调。加强与检察机关、公安机关和司法行政部门的沟通,形成工作联动和配合。要以审判引导侦查,让侦查服务审判,围绕犯罪构成要件,全面收集各类证据,严把程序关、证据关,杜绝案件“带病”进入审判环节。要适应全省看守所撤并、资源整合的实际,改进和完善提审案犯等相关工作流程,强化统筹协调,提高工作效率。要统筹推进新冠肺炎防疫和刑事审判工作,完善应对举措,加强刑事审判基础设施建设,加强远程视频平台建设和系统对接,确保刑事审判工作不受影响。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号