当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市脱贫攻坚情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-01-13 15:15:45

2020年1月3日大同市第十五届人大常委会第五十六次主任会议通过)

  大同市第十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了市人民政府关于全市脱贫攻坚情况的报告。会议认为,2019年,全市上下深入贯彻落实中央和省委、市委脱贫攻坚的决策部署,全面实施《山西省农村扶贫开发条例》《大同市人大常委会关于推进脱贫攻坚的决定》,强化责任落实,扎实推进补短板强弱项工作,着力解决“三保障”突出问题,不断加强贫困村基础设施建设,全面推进易地扶贫搬迁任务落实,注重抓好脱贫摘帽县巩固提升工作,全市脱贫攻坚工作取得了显著成效,常委会组成人员对该报告满意。同时认为,我市脱贫攻坚工作仍然存在扶贫产业基础薄弱,联贫带贫能力不强,贫困户“内生动力”不足,长效稳定的脱贫致富工作机制没有真正建立,贫困村基础设施有待提升等问题。为此,建议:

  一、大力夯实扶贫产业基础。要把产业扶贫摆在突出位置,注重培育农业龙头企业,完善产业发展链条,提高产品附加值;提升产业扶贫效果,建立健全企业、合作社与贫困村、贫困户长期稳定的利益联结机制,充分发挥比较优势,因地制宜培育特色产业,打好大同黄花、特色杂粮、浑源黄芪、广灵菌业等优势品牌,因地制宜做好乡村文化旅游、电商扶贫、家政服务等扶贫项目,壮大集体经济,不断夯实产业扶贫基础。

  二、深入挖掘贫困户内生动力。要做好宣传示范,选树自立自强、勤劳致富的典型事例和典型人物,引导贫困户转变观念,克服“等靠要”思想,增强致富信心,做到扶贫与扶“志”、扶“智”相结合。建立激励机制,进一步改变帮扶措施,从“输血式”向“造血式”转变,做到因户因人精准帮扶,使帮扶工作和群众主体参与相挂钩,扩大贫困群众的扶贫参与度,激发劳动脱贫的荣誉感。要抓好技能培训,动员贫困户参加各类技能培训,提升技能本领,增加脱贫致富途径。

  三、强化易地扶贫搬迁后续保障。要切实增强易地扶贫搬迁后续管理工作的紧迫感,全力做好搬迁“后半篇文章”。全面核查易地搬迁安置存在的问题,并切实加以解决;积极探索基层治理的有效途径,加大搬迁村融合共建力度,落实搬迁后续保障措施,完善水、电、路、暖等基础设施建设,配套跟进教育、医疗、养老等公共服务,特别要注重搬迁后的产业发展,做好群众就业安置工作,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

  四、加强贫困村基础设施建设。进一步改善贫困村基础设施条件,将贫困村的道路、饮水、污水管网、生活垃圾处理,农贸市场、学校、医疗诊所等生活配套设施建设与农村人居环境整治工作紧密结合,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机统一,实现生态宜居,提升脱贫质量。

  五、建立健全稳定脱贫保障机制。要树立扶贫工作长期性的思想意识,处理好解决绝对贫困和缓解相对贫困的关系。深入贯彻落实“摘帽不减政策”的工作要求和精准脱贫各项政策,确保扶贫政策稳定、连续。积极引导贫困县区发展多元产业,优化产业结构,提升产业发展质量。探索建立“政府+保险公司+农户”三位一体的风险防范体系,有效防范产业发展中面临的自然和市场风险。健全多元化的投入保障体系,引导和鼓励社会力量在资金投入、要素配置、公共服务等方面参与脱贫攻坚工作。要进一步贯彻落实《山西省农村扶贫开发条例》《大同市人大常委会关于推进脱贫攻坚的决定》,把脱贫攻坚工作纳入法治化轨道,保障脱贫攻坚工作持续有序推进。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号