当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市优化营商环境情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2020-01-13 15:13:29

2020年1月3日大同市第十五届人大常委会第五十六次主任会议通过)

  大同市第十五届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市政府关于全市优化营商环境情况的报告并进行了专题询问。审议意见如下:

  常委会组成人员认为,近年来,各级政府认真贯彻落实中央和省委、市委关于优化营商环境的各项决策部署,努力改善政策环境、市场环境、法治环境,全市营商环境得到了进一步优化。但仍存在着重视程度不够、改革进度缓慢、落实措施不力等问题。建议:

  1.强化顶层设计,完善优化营商环境工作机制。按照全市营商环境整治推进会任务部署和《大同市营商环境优化提升工作方案》,加强组织领导,出台系列具体措施,完善考核办法,加大督查督导力度,加强宣传引导,为推动我市高质量转型发展提供一流营商环境。

  2.加快政务改革,营造高效快捷的政务环境。深化“一枚印章管审批”改革,加大简政放权;加快政务信息化改革,以建设信息共享平台和行政审批事项入驻全覆盖为基础,进一步完善互联网+政务服务,主动打破政府部门信息孤岛,推进数字政府建设;增强群众意识,服务意识,市场意识,法治意识,切实改进工作作风。

  3.坚持多措并举,营造更加利企降本的经营环境。深化水电气暖网机制体制改革,降低企业使用成本;建立物流共享平台,加快物流基础设施建设,大力发展高效运输方式等,降低企业物流成本;完善土地报批审批,使用划拨,转让租用等制度,降低企业用地成本;健全融资担保体系,加大对企业融资支持力度,降低企业融资成本,进一步缓解企业特别是民营和中小微企业融资难、融资贵的问题。

  4.完善政策措施,营造亲商惠商的政商环境。对标发达地区做法,以全心全意服务企业和项目为己任,调整完善现有政策,加快构建新机制,形成规范,开放、透明、完善、公平的营商环境制度体系。

  5.不折不扣执行国家和省市相关政策,营造简便低负的税费环境。加大税费惠企政策宣传力度,通过主动服务、文件清理、制度落实、公开透明、社会监督等形式,真正把国家对企业的降费减税政策落到实处。

  6.抢占人才高地,营造宜居宜业的人才环境。落实人才引进和奖励政策,特别是在住房保障、子女入学、医疗保障、户口办理上开辟“绿色通道”;提供人才创业创新支持,建立健全激励机制,打造低门槛、低成本、便利化、开放式的平台和更优的创业创新环境;保障经费投入,加大技能培训和就业培训力度,切实解决人才“引不来,留不住”和企业“招工难、难招工”的问题。

  7.完善诚信体系,营造奖惩分明的信用环境。进一步完善商务诚信、社会诚信、司法公信等制度,加强市场主体信用信息征集、共享、公示和承诺制度建设,建立市场主体信用评价体系和保护知识产权制度,在重点领域和行业推行信用报告制度,加快社会信用体系建设;建立政府守信践诺机制和落实公平竞争审查制度,全面清理处置政府违约失信问题,规范政府部门行使公共权力行为,加强诚信政府建设。

  8.强化公平公正,营造秩序良好的法治环境。依法行政,全面实施“双随机、一公开”监管,推进行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,建立执法行为事中事后监督问责机制;推进平安建设,大力整治企业周围和项目周边环境,严厉打击扰乱破坏侵害企业合法权益的各类违法犯罪行为;公正司法,大力推广阳光审判、阳光执行、阳光检务、阳光警务,严格规范涉案财产处置程序,依法保护企业和企业家合法权益,保护企业家的合法财产。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

晋公网安备 14020002000118号

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号