当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市旅游工作情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2019-08-08 17:39:35

2019年7月25日大同市第十五届人大常委会

第四十七次主任会议通过) 

大同市第十五届人大常委会第二十四次会议听取审议并通过了市人民政府关于全市旅游工作情况的报告。会议认为,市政府高度重视文化旅游工作,坚持全域旅游发展理念,高起点大手笔谋划产业发展,全力推动文旅振兴崛起,多项工作取得了显著成效。但我市文化旅游发展过程仍然存在政策引导作用不够明显,文旅发展整体思路不够明确,旅游基础设施较薄弱,人才储备不足等困难和问题。会议建议:

一、加快提升文旅产业科学规划水平。要按照市委提出的“3+3+3+1”思路以及全域旅游的最新理念,结合我市的城市特质、气候特点和发展特色,着眼大张高铁即将开通、旅游业大爆发这一契机,围绕文化内涵和核心推进旅游发展制,尽快明确大同旅游发展重点方向,突出规划的整体性、科学性和前瞻性。同时要大力发展符合我市实际的休闲度假等旅游项目,主抓重点项目建设,实现项目扩大化,把旅游产业与城镇建设、产业发展、文化繁荣更加紧密地结合起来,实现相互支撑、共生共,不断推动我市向全域旅游目的地城市发展。

二、强化旅游宣传,进一步提升大同旅游知名度。继续加大旅游宣传推广力度,以参加旅游展会、加强网络营销等多种方式,打响大同旅游品牌。可以借鉴古北水镇、平遥、杭州等地先进经验,将旅游与讲好大同故事,大型文艺演出结合起来,突出文化特色,提升文化品位,不断激发游客的新鲜感和好奇心。同时要不断研发旅游产品,向文化内涵和相关创意型、纪念型、延伸型产品需求方向发展,增强我市旅游吸引力和竞争力。

三、加快推进旅游基础配套设施建设。要强化全市旅游一盘棋、发展大旅游的意识,加大市级层面对全市旅游资源的整合力度,统筹协调、共同推进各县(区)旅游交通标识标牌集散中心、服务体系建设等。要加强市场化运作,充分利用社会资金。增强投融资力度,切实解决旅游基础设施和配套设施资金投入不足问题,提高旅游服务水平,为旅游业持续健康发展奠定基础。重点加快恒山景区旅游集散中心建设步伐,推进恒山5A级景区创建工作;加快建设我市智慧旅游平台,着力提升景区智慧旅游水平;加强旅游人才队伍建设,加大对旅游人才引进力度,研究制定旅游人才引进办法。

    四、加快文旅融合,进一步挖掘大同特色文化内涵。围绕我市历史文化、长城文化、农耕文化、宗教文化和生态文化等资源,搜集整理历史典故、人文轶事和民俗风情,赋予景区景点鲜明的文化内涵、鲜活的人文情趣和神秘的传奇色彩,增加大同旅游的文化含金量。积极开展夜间游览活动,充分利用景区、景点、古城等已有的资源、设施和服务等条件,通过增加夜间照明设备、灯光秀设计、造景和夜间演出活动等,为旅游者提供全新的夜游体验,将资源的时间效应发挥到最大。全面展示大同浓郁的地域风情和古老的民族文化,不断丰富大同旅游的内涵,为游客送上丰盛的文旅大餐。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号