当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于公益诉讼工作情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2019-08-08 17:37:57

2019年7月25日大同市第十五届人大常委会

第四十七次主任会议通过)

市十五届人大常委会第二十四次会议听取和审议了大同市人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告,并进行了满意度表决,获得全票通过。主要审议意见如下:

常委会组成人员认为,全市检察机关开展公益诉讼工作以来,能够认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和党中央决策部署,坚持以人民为中心、服务全市工作大局,充分发挥法律监督职能,紧扣公益核心,围绕生态环境与资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士尊严荣誉保护开展公益诉讼工作,成效明显,切实维护了国家利益和社会公共利益,为全市法治建设提供了有力的司法保障。

市人民检察院的公益诉讼工作虽然取得了很大的成绩,但在具体工作开展过程中仍然面临社会认知度还不够高、体制机制还不够健全、队伍建设较为薄弱、宣传工作有待进一步加强等问题。为进一步做好公益诉讼工作,建议:

一是要提高政治站位,切实增强做好公益诉讼的政治意识和责任意识。市人民检察院要紧紧围绕党中央关于公益诉讼工作的部署要求,明确职能定位,切实加强履职担当的紧迫感、使命感和责任感,进一步认识、谋划和推进公益诉讼。要对标上级检察机关和市委要求,全面贯彻落实市委、市政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》和市人大常委会《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,以更加严格的标准、更加有力的举措、更加务实的作风、更加细致的工作,不断提升公益诉讼工作水平。

二是完善体制机制,形成公益诉讼工作合力。市人民检察院要聚焦行政机关对公益诉讼工作的认可度和人民群众对公益保护的迫切需求。进一步完善与相关行政机关的协作配合机制,通过多种方式加强沟通协作配合,建立健全联合办案体制机制,逐步构建起党委领导、人大监督、政府支持和部门协作配合的良性互动工作格局。同时,要进一步加强与各级人大代表、政协委员及各类社会组织的沟通联系,形成公益诉讼工作的更强合力。

三是抓好重点领域,全面提升公益诉讼的质效。市人民检察院要进一步加大办案力度,维护好国家和社会公共利益,始终坚持“公益”这个核心要素,聚焦百姓反响强烈、影响百姓切身利益的领域,坚持双赢多赢共赢的理念,以问题解决为导向,进一步发挥诉前程序的作用,积极创新方式方法,推动相关主体及时纠错,推动受损的公共利益及时得到修复,实现办理一个案件、影响一个领域的警示效果,确保公益诉讼工作法律效果、政治效果和社会效果有机统一。

四是加强队伍建设,着力提升案件办理水平。市人民检察院要以司法体制改革为契机,增加招录理论水平高、业务精通、经验丰富的专业人才,充实公益诉讼一线办案力量,保证人员配备、能力素质与职能拓展和业务增长相适应。要注重通过专题研讨、案件实训、庭审观摩等方式有针对性地开展系统培训,提升办理公益诉讼案件的能力和水平。要加快推进智慧检察建设,注重探索科技手段助力公益诉讼工作,不断提高案件办理的科技化、信息化水平。

五是加大宣传动员,努力营造公益诉讼的良好社会氛围。市人民检察院要采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,对于社会影响较大、人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切。要把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,加强对公益诉讼工作的宣传报道,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,为开展公益诉讼工作营造良好的社会氛围。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号