当前位置: 首页 > 公告公报
大同市人大常委会关于全市体育工作开展情况报告的审议意见
来源:大同市人大常委会    发布时间:2018-11-24 16:15:18

2018年11月6日大同市第十五届人大常委会第三十四次主任会议通过)

  大同市第十五届人大常委会第十七次会议听取和审议了市人民政府关于全市体育工作开展情况的报告,并进行了满意度表决,获得通过。主要审议意见如下:

  常委会组成人员认为,近年来,我市高度重视体育工作,坚持以政府为主导,形成齐抓共管良好局面;以人民为中心,扎实推进全民健身事业;以赛事为引领,切实提升竞技体育水平;以市场为主体,助力体育产业融合发展。为创建美丽富裕幸福大同作出了积极贡献。但仍存在全民健身不够均衡,竞技体育后劲不足,体育事业经费标准偏低,健身场地和设施还不能满足群众需求,体育产业发展滞后等一些问题。建议:

  一、提高认识,加大体育事业投入力度。坚持以人民为中心,牢固树立体育即民生理念,发挥公共财政的主导作用,将全民健身事业经费、体育基本建设资金按相关标准列入财政预算和基本建设投资计划,保障我市人均2元的全民健身经费投入到位,并随着我市经济和社会的发展,逐步增加对体育事业的投入。

  二、夯实基础,满足人民群众健身需求。规划建设好全市尤其是御西人口密集的老城区公共体育设施,有计划的规划建设一批中小型体育场馆、公众健身活动中心、户外多功能球场、健身步道等覆盖面广、普惠性强的场地设施,充分利用边角地等“消极空间”添置健身器材,修建小型广场,满足群众健身需求;加强对新建居民小区体育配套设施规划、建设的监管和验收,保证小区、绿地、公园的健身活动场所不被缩小、挪用、侵占;加速推进市体育中心“一场三馆”工程建设,如期完工后,尽快验收,市体育馆尽快搬迁,建成后的市体育中心应当面向公众开放,使新建场馆惠及人民群众。

  三、突出重点,高度重视学校体育工作。体育要从小从早抓起,重点从学校抓起。各级主管部门要加强《学校体育工作条例》落实情况的经常性检查,建立对学校体育的专项督导制度,保证校园体育场地设施齐备,体育教师按编定岗定人,学生体育课时不得低于规定标准,切实把“德、智、体、美”全面发展落到实处;要加强青少年体育俱乐部和各学校传统优势体育项目建设,促进学校竞技体育水平提高,为我市竞技体育培养和储备人才。

  四、多措并举,大力培养竞技体育人才。坚持专业化管理、专业化训练和专业化运作相结合,加大体育赛事、研学交流,深化体育人才培养和引进机制改革,提升并拓宽对有较高执教水平教练的培养能力和引入渠道;建立激励机制和奖励政策,提高教练员和参训学生教与练的积极性;研究制订优秀退役教练员和运动员的就业政策,解决后顾之忧,稳定后备人才队伍,推动我市竞技体育取得新突破。

五、深度融合,促进体育产业高效发展。鼓励和引导社会各界采取多形式、多渠道兴办体育产业,培育体育市场,把发展体育项目与文化、旅游、康养、教育等产业有机结合起来,大力发展体育赛事经营、体育设施运营、体育健身娱乐和体育休闲旅游;充分利用2022年冬奥会的有利契机,重点发展冬季冰雪运动,推动我市冬季文化旅游产业快速兴起;注重打造精品赛事,以我市环古城健步走活动为蓝本,充分挖掘我市资源优势和项目优势,努力推进精品赛事扩容扩面和上档升级,以精品赛事助推我市经济社会发展。


中国大同·人大网站  晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会
本站地址 Add:大同市兴云街2799号  邮编 P.C:037009  WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-7933001 7933002 7933654  传真 Fax:0352-7933002

手机微信扫一扫,添加大同市人大常委会微信公众号